Космос онлайн

В августе 2015 года Землю накроет звездный дождь

Жители России смогут наблюдать зрелищное небесное явление в ночь на 13 августа 2015 года.

 

Скорость метеорного потока в 2015 году составит около 100 метеоров в час.

При ясной погоде свидетелями августовского звездопада могут стать жители всей страны, однако лучше всего наблюдать явление получится у людей, проживающие в следующих областях:

  • Красноярский край
  • Кемеровская область
  • Иркутская область
  • Новосибирская область

В 2014 году наблюдение звездного дождя было осложнено ярким светом от Луны.

Метеорный поток - Персеиды - образуется за счет прохождения Земли через пылевой шлейф, выпущенный кометой Свифта - Таттла. Хвост кометы состоит из мелких частиц льда и пород, которые в земной атмосфере сгорают с яркой вспышкой. Скорость потока достигнет в этом году 100 метеоров в час, но на территории России заметны будут не более 60 из них. Скорость движения метеоров составит 59 метров за секунду.

Персеиды впервые упоминаются в китайской летописи, датируемой 36 годом нашей эры. В VIII - XI веках о них сообщалось также в японских и корейских летописях. Официальным же открывателем ежегодного звездопада принято считать бельгийского ученого - математика, астронома, метеоролога и социолога Адольфа Кетеле, написавшего о небесном зрелище летом 1835 года.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые сравнили продолжительность сна россиян и жителей других стран
    Исследователи проанализировали данные, собранные с 2006 по 2012 годы в разных городах Американские и австралийские ученые вычислили среднюю продолжительность сна среднестатистических жителей разных стран мира, включая Россию, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы исследования.
  • Ученые из МФТИ раскрыли секрет работы растительных лекарств от рака
    Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  • Ученые: постройку космической базы на Марсе стоит отложить
    Именно спутник нашей планеты лучше всего подходит для размещения постоянной базы, которую станут применять для подготовки к будущим космическим миссиям. План постройки подобной базы на Марсе нужно считать на данный момен неперспективным, по причине трудности обеспечения безопасности колонистов.