Космос онлайн

27 августа 2015 Марс не приблизится к Земле

Недавно в Интернете пошел слух о том, что Марс 27 августа 2015 года приблизится к Земле и будет виден почти как Луна. Учёные Московского планетария заявили о невозможности появления на небе Марса размером с полную Луну.

На вопрос правда ли что 27 августа в 00.30 марс будет видно как Луну специалисты московского планетария ответили так:

«Во-первых, расстояние от нашей планеты до Марса, даже в периоды максимального сближения, составляет 50-60 млн км, а не 34 650 миль, или 55 760 км, как указывается в рассылке о необычном ожидаемом явлении. Во-вторых, хотя радиус красной планеты в два раза больше радиуса Луны, Марс находится почти в 100 с лишним раз дальше от Земли, чем спутник нашей планеты», - сообщила сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Руководитель Астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов отметил, что лучшим периодом для наблюдений Марса будет май 2016 года, когда возникнет очередное противостояние планет. Однако разглядеть детали рельефа и полярные шапки планеты можно будет лишь при помощи телескопа. Многочисленные слухи о необычном явлении появились из-за неправильного перевода из английского источника, где предлагалось посмотреть на Марс именно в телескоп при 75-кратном увеличении, чтобы увидеть планету такого же размера, как и Луна при наблюдении за небом невооружённым глазом. 

Источник новости: RT.COM


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Первая в России операция по вживлению киберсетчатки прошла успешно
    Российские врачи успешно провели первую в стране операцию по вживлению киберсетчатки в глаз. Пациентом стал слепоглухой 59-летний Григорий Ульянов из Челябинска, рассказала журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.
  • Новосибирские ученые помогут вылечить Стивена Хокинга
    Ученые из новосибирского института цитологии и генетики СО РАН ведут разработку препарата на основе антиоксидантного белка, который помог бы известному физику Стивену Хокингу победить свою болезнь - боковой амиотрофический склероз. О новых разработках рассказали в пресс-службе института.
  • Ученые из Ирландии нашли способ борьбы с заболеванием Хантингтона
    Ученые из Ирландии нашли способ борьбы с заболеванием Хантингтона. Специалисты выявили фермент, который замедляет процесс дегенерации мозговых клеток. Профессор из Университета Голуэя Роберт Лею заявил, что его команде удалось обнаружить ферменты, замедляющие прогрессирование болезни.