Космос онлайн

Про пылевые бури Марса

В 1870-ых астрономы впервые обнаружили оранжевые облака в атмосфере Марса и предположили, что они связаны с проникновением пыли в ее верхние слои. Сегодня пылевые бури на Марсе, несмотря на многолетние наблюдения, изучены недостаточно хорошо. Поэтому неудивительно, что многие современные астрономы занимаются подробными исследованиями этого явления.



Пылевые бури активно поднимают мелкие частицы марсианской поверхности в атмосферу и являются следствием различных метеорологических факторов, включая сильные ветра. Помимо затенения поверхности, пыль в этих штормах воздействует на атмосферное нагревание, более того скопление пыли в атмосфере может изменить поверхностное альбедо (отражательную способность). До сих пор не ясно, как пылевые бури распространяются по планете, когда их частота достигает максимума, или сколько пыли поднимается в атмосферу.

Чтобы изучить более подробно пылевые бури, ученые с 1996 года наблюдают Марс почти непрерывно. Благодаря орбитальной лаборатории MRO, запущенной в 2005 году, удалось получить много ценной информации.

Исследователи пришли к выводу, что пылевые бури происходят главным образом в периоды равноденствия (сезоны марсианской "весны" и "осени") вблизи полярных регионов. Они также определили, что в атмосферу поднимается приблизительно половина от общего количества пыли, а остальная часть выбрасывается "пылевыми дьяволами" или другими мелкомасштабными возмущениями.

Новое исследование, которое проанализировало информацию, поступившую от MRO за последние восемь лет, позволило продвинуться в понимании природы марсианских пылевых бурь.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.