Космос онлайн

Что происходит с детектором высокоэнергетических частиц на МКС?

На детекторе высокоэнергетических частиц AMS, который работает на МКС с 2011 и позволяет осуществлять поиск «темной материи», опять возникли проблемы. Они связаны с неполадками в третьем насосе системы охлаждения. Если проблему не удастся устранить, то возможно преждевременное завершение эксперимента.

По словам инженеров из технической команды, AMS имеет четыре насоса, из которых один уже не работает, а еще один находится в «тревожном состоянии». И хотя для нормального функционирования нужен всего лишь один насос, выход из строя двух может привести к окончанию эксперимента ранее расчетного срока в 2024.

НАСА сейчас пытается в одиночку справиться с проблемой, так как производитель системы охлаждения, голландская аэрокосмическая лаборатория, заявила, что не видит каких-либо проблем, потому что для функционирования системы необходим один насос.

Пока инженеры не поймут причину поломки, спектр решаемых задач для AMS будет существенно ограничен. В ближайшее время инженеры модифицируют программу, что позволит эксплуатировать детектор в бережном режиме. Если поломку не удастся найти, понадобится выход в космос, чтобы заменить неисправные агрегаты.

По нынешним оценкам, научная команда AMS должна будет в срок до полугода найти и устранить проблему…



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.