Космос онлайн

Скопление галактик с «пылающим сердцем»

Учёные обнаружили галактическое скопление с интенсивным процессом образования новых звезд. Редкую находку удалось сделать с помощью космических телескопов NASA Spitzer и Hubble.

 

В основе большинства массивных скоплений галактик лежит одна неповоротливая галактика, в которой, как правило, процесс появления новых звезд сильно замедлен. Галактика, доминирующая в скоплении SpARCS1049 + 56 фактически "выплевывает" новые звезды в огромном количестве — до 860 новых светил в год.

Для сравнения, в нашем Млечном Пути ежегодно появляются всего одна-две новые звезды.

"Как правило, звезды в центрах скоплений галактик старые и мертвые, по существу ископаемые", — отмечает Трейси Уэбб из of McGill University. "Мы считаем, что гигантская галактика в центре этого скопления яростно делает новые звезды после слияния с меньшей галактикой",- говорит ученый. Звездное скопление SpARCS1049 + 56 расположено в 9,8 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. 

РИА Новости 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые доказали гибель и возрождение древних майя
    Специалисты разработали модель, которая описывает хронологию цивилизации майя. В ее основе лежат волны коллапса, обусловленные политической нестабильностью и войнами. Ученые пришли к своим выводам после анализа артефактов, которые они нашли в древнем поселении на территории современной Гватемалы.
  • Ученые выяснили, почему глобальное потепление вызывает катастрофы
    Причиной роста числа ураганов в Атлантике и проливных дождей в Евразии и Америке в последние годы стало то, что глобальное потепление повышает эффективность "перекачки" тепла в атмосфере Земли и его преобразование в кинетическую энергию, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
  • В России создали проект нового космического грузовика
    Главный конструктор пилотируемых комплексов, генконструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин заявил, что в планы ракетно-космической корпорации входит создание грузовозвращаемого транспортного корабля на базе пилотируемого корабля «Союз» .