Космос онлайн

Скопление галактик с «пылающим сердцем»

Учёные обнаружили галактическое скопление с интенсивным процессом образования новых звезд. Редкую находку удалось сделать с помощью космических телескопов NASA Spitzer и Hubble.

 

В основе большинства массивных скоплений галактик лежит одна неповоротливая галактика, в которой, как правило, процесс появления новых звезд сильно замедлен. Галактика, доминирующая в скоплении SpARCS1049 + 56 фактически "выплевывает" новые звезды в огромном количестве — до 860 новых светил в год.

Для сравнения, в нашем Млечном Пути ежегодно появляются всего одна-две новые звезды.

"Как правило, звезды в центрах скоплений галактик старые и мертвые, по существу ископаемые", — отмечает Трейси Уэбб из of McGill University. "Мы считаем, что гигантская галактика в центре этого скопления яростно делает новые звезды после слияния с меньшей галактикой",- говорит ученый. Звездное скопление SpARCS1049 + 56 расположено в 9,8 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. 

РИА Новости 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые из Сингапура нашли причины рецидивов рака
    Расположенные рядом со злокачественными опухолями здоровые клетки могут провоцировать рецидивы рака, сообщается по результатам исследования группы Сингапурских ученых. Эксперты Наньянского технологического университета заявили, что эти клетки находятся под воздействием перекиси водорода.
  • Ученые обнаружили гусениц, способных поедать полиэтилен
    Ученые выяснили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты совместного исследования биолога Федерики Берточчини и специалистов из Кембриджского университета были опубликованы в журнале Current Biology.
  • Собаки умеют читать мысли людей, доказано учеными
    Ученые провели эксперимент и выяснили, что собаки – не только лучшие друзья человека, но и существа, обладающие способностями к телепатии. Установленная взаимосвязь с хозяином позволяет животному читать его мысли.