Космос онлайн

NASA выберет транспортировщика на МКС в январе 2016 года

NASA пока не может определиться с компаниями, которые будут участвовать во второй программе доставки грузов на МКС.



НАСА еще раз отложило определение победителей на транспортировку грузов к МКС по программе CRS-2, на сей раз до конца января 2016 года. При этом агентство исключило из конкурса Boeing.

Предыдущий конечный срок окончания конкурса 5 ноября перенесен на 30 января 2016 года, "чтобы иметь дополнительное время для более тщательной оценки всех предложений”. НАСА также 5 ноября официально уведомило Boeing, что компания больше не рассматривается в качестве участника, о чем сообщили ее представители.

Как известно, в настоящее время Boeing создает для пилотируемых полетов к МКС принципиально новый американский космический корабль CST-100 Starliner. Его первый демонстрационный полет намечен на конец 2016 года. Потеря возможности работать по грузовой программе, как заявили представители Boeing, не окажет сколь либо серьезного воздействия на компанию.

НАСА уже в третий раз не может принять решение о победителях программы CRS-2. Прием предложений от участников закончился в начале декабря 2014, и агентство собиралось объявить победителей в июне 2015 года. Однако этого не произошло, и срок передвинули на сентябрь. В августе срок опять был перенесен на 5 ноября. В обоих случаях перенос аргументировался необходимостью более тщательно проанализировать поступившие предложения.

Но, как говорят многие, истинным сроком переноса является нежелание НАСА работать с другими компаниями, кроме уже проверенных Orbital ATK и SpaceX, которые также участвуют в конкурсе. Но их последние неудачи не позволяют заключить окончательные контракты на доставку грузов к МКС в рамках программы CRS-2, поэтому агентство ждет, как произойдет их возвращение к полетам.

Orbital ATK постарается запустить свой Cygnus 3 декабря на борту РН Atlas-5 (ULA). Это будет первый полет с момента неудачного запуска Antares в октябре 2014. SpaceX, тем временем, планирует начать полеты к МКС в январе 2016. Запуск намечен на 3 января, и он будет иметь место после двух коммерческих пусков SpaceX, запланированных на декабрь.

В конкурсе приняли участие пять компаний. Кроме Boeing, Orbital ATK и SpaceX подали свои предложения Lockeed Martin и Sierra Nevada.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
    У многих людей мысль об употреблении насекомых в пищу вызывает отвращение. Ученые считают, что в таких случаях срабатывает фактор страха и утверждают, что ничего отвратительного в насекомых не - их нужно просто правильно приготовить. При этом исследователи все же советуют не есть насекомых целиком.
  • Российские ученые предложили освещать Землю ночью космическим зеркалом
    Зеркальная система орбитального освещения должна быть построена на основе космических аппаратов-рефлекторов с отражателями, которые находятся на околоземной орбите.
  • Ученые предрекли всемирный потоп
    Ученые из Америки решили проанализировать, когда уровень воды в мировом океане достигнет критической отметки и человечеству придется задуматься о спасении от потопа. Оказалось, что процесс уже начался, но завершится он через долгие годы.