Космос онлайн

Новые исследования расскажут больше о системе Земля-Луна.

Исследования «летучих» соединений на нашем спутнике поможет понять, как сформировалась система Земля-Луна.

Американские ученые на основании динамических, термических и химических моделей формирования Луны попытались объяснить относительное отсутствие летучих элементов в лунных породах. Лунные камни напоминают земные породы и схожи с ними во многих отношениях, но они содержат гораздо меньше летучих элементов, таких как калий, натрий и цинк, которые, как правило, имеют более низкие температуры плавления и достаточно легко испаряются.

Почему Луна настолько бедна летучими соединениями было давней тайной, но ее разгадка позволит приблизиться к объяснению образования системы Земля-Луна. Ученые считают, что Луна образовалась из вращающегося на земной орбите газопылевого диска и расплавленного вещества, выброшенного в космос после гигантского столкновения с Землей небесного объекта сравнимого по размерам с Марсом. Как полагают исследователи такое столкновение произошло около 4,6 млрд. лет назад.

Ранее ученые считали, что летучие соединения испарились до того, как Луна окончательно сформировалась. Новое исследование предполагает, что в начале формирования нашего спутника, они осаждались на его поверхность, но на заключительном этапе, по мере его отдаления от Земли, они захватывались гравитацией и осаждались на ее поверхность.

Авторы полагают, что материалы, которые первоначально осаждались на Луне, могли быть богатыми на летучие соединения, но потом они покрылись 100-500 километровым слоем, в котором их практически нет. В этом случае концентрация летучих веществ может увеличиваться с глубиной, в зависимости от их расположения во внутренней части Луны.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.