Космос онлайн

Станция «Кассини» сделала снимок Дионы на фоне Энцелада

Новое изображение Дионы и Энцелада от «Кассини».

Изображение двух спутников Сатурна Дионы и Энцелада.

Хотя Диона, расположенная ближе к зрителю, и Энцелад (вдалеке) имеют в своем составе практически идентичные материалы, последний обладает значительно большей отражательной способностью. В результате, он на фоне темного ночного неба выглядит намного ярче. Почему так?

На Южном полюсе Энцелада (размер спутника Сатурна 504 км. в диаметре) идет постоянный дождь из ледяных частиц. В результате его поверхность больше похожа на каток, недавно залитый водой. Она гладкая, чистая и свежая. У Дионы (1123 км. в диаметре) древняя, «выветренная» поверхность. Даже самые чистые и свежие поверхности, находящиеся в условиях открытого космоса, со временем медленно загрязняются из-за радиационного воздействия, после чего темнеют, как Диона. Процесс называется "космическое выветривание".

Этот снимок направлен в сторону видимого полушария Энцелада. Его северный полюс находится вверху. Фотографирование проводилось в натуральном свете 8 сентября 2015 года. «Кассини» находился на расстоянии 83000 км. от Дионы и 364000 км. от Энцелада.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.