Космос онлайн

Японский зонд «Акацуки» попробует выйти на орбиту Венеры

На 7 декабря 2015 года назначена очередная, уже вторая попытка японского космического зонда «Акацуки» выйти на орбиту Венеры. Пять лет назад эту задачу не удалось выполнить из-за отказа двигателей аппарата.

Если новая попытка увенчается успехом, то ученым удастся проникнуть в тайны климата Венеры, а значит, и больше узнать о нашей Земле. Несмотря на то, что основной двигатель «Акацуки» вышел из строя, аппарат будет маневрировать малогабаритным двигателем с целью выйти на запланированную орбиту, сообщает информационное агенство «Киодо».

Несмотря на опасения, что механизмы зонда из-за долгого пребывания в космосе могли прийти в негодность, специалисты японского космического агенства JAXA утверждают, что в целом аппарат с красивым именем «Заря» («Акацуки») находится в хорошем состоянии.

Аппарат был запущен японской ракетой-носителем H-IIA, стартовавшей с японского космодрома Танэгасима в мае 2010 года. В декабре того же года он должен был выйти на орбиту Венеры по эллипсоидной траектории. Ближайшее расчетное расстояние зонда до Венеры должно составить около 500 километров.

 Источник: REGNUM


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Новосибирские ученые синтезировали новое вещество против гриппа
    Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН синтезировали новое вещество против вируса гриппа А. В его основе - кислота, содержащаяся в корне солодки, сообщило в пятницу официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
  • РФ разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины
    Фонд перспективных исследований и ЦКБ "Рубин" разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины. Ученые работают над созданием опытного образца глубоководного робота-батискафа.
  • Сахар вызывает у мужчин психическое расстройство
    Ученые выяснили, что делает мужчин грустными и депрессивными. Такое влияние на настроение сильного пола оказывает обыкновенный сахар. По мнению ученых из Англии, мужчины не просто становятся менее радостными, но и рискуют получить психическое расстройство, которое ученые назвали CMD.