Космос онлайн

Японский охотник за астероидами Hayabusa-2 провел гравитационный маневр около Земли

Японский охотник за астероидами Hayabusa-2 провел гравитационный маневр около ЗемлиЯпонский охотник за астероидами Hayabusa-2 провел гравитационный маневр около Земли.

Японский космический зонд, запущенный в прошлом году, пролетел мимо Земли в четверг, 3 декабря, чтобы использовать гравитацию планеты для ускорения и выхода на траекторию сближения с астероидом. Исследователь с названием Hayabusa-2, совершил "земной проход" в 3090 км. над Землей, чтобы продолжить движение к крошечному астероиду Ryugu, согласно данным космического агентства JAXA.

Теперь JAXA потратит неделю, анализируя правильность выхода зонда на необходимую траекторию. Hayabusa-2 запущен год назад на борту главной ракеты Японии H-IIA с целью собрать и возвратить образцы астероида на Землю. Для этого он потратить шесть лет. Как ожидается, аппарат достигнет Ryugu в середине 2018 года, после чего приступит к выполнению 18-месячной научной программы.

Также зонд опустит на поверхность астероида вездеход и "приземляющуюся платформу", в которой будет находиться оборудование для поверхностного наблюдения. Если все удастся, то почвенные образцы возвратятся на Землю в конце 2020 года.

Анализ внеземных материалов может пролить свет на рождение Солнечной системы и подсказать, что дало начало жизни на Земле. Зонд является приемником первого исследователя астероидов Hayabusa, возвратившегося в 2010 году с пылевыми пробами, после семилетнего полета.

Ryugu – небольшой небесный объект, приблизительно километр в поперечнике. Как полагают ученые, он содержит значительно больше органического вещества и воды, чем астероид, изученный Hayabusa.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые сравнили продолжительность сна россиян и жителей других стран
    Исследователи проанализировали данные, собранные с 2006 по 2012 годы в разных городах Американские и австралийские ученые вычислили среднюю продолжительность сна среднестатистических жителей разных стран мира, включая Россию, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы исследования.
  • Ученые из МФТИ раскрыли секрет работы растительных лекарств от рака
    Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  • Ученые: постройку космической базы на Марсе стоит отложить
    Именно спутник нашей планеты лучше всего подходит для размещения постоянной базы, которую станут применять для подготовки к будущим космическим миссиям. План постройки подобной базы на Марсе нужно считать на данный момен неперспективным, по причине трудности обеспечения безопасности колонистов.