Космос онлайн

Cassini провел последнее сближение с Энцеладом и сфотографировал его на фоне Сатурна



Космический исследователь Cassini последний раз сблизился с Энцеладом, чтобы собрать данные относительно уровня теплового потока, исходящего с его Южного полюса. Это событие произошло 20 декабря, 2: 49 по Гринвичу. На прощание он сфотографировал спутник Сатурна на фоне своей материнской планеты.

Фото на фоне Сатурна


Это последнее сближение завершает удивительный цикл исследования Энцелада. Зонд совершил невероятное открытие и обнаружил ледяные фонтаны, извергающиеся с глубин этого уникального небесного тела. Возможно, он начал то, что заставит ученых на протяжении следующих десятилетий провести не одно исследование одного из самого интригующего объекта в Солнечной системе.

Последнее изображение крупным планом, говорит «до свидания» этому невероятному ледяному миру. Cassini сделал невероятно много, захватывающих дух открытий, на Энцеладе, и заложил основание для будущих научных экспедиций, которые непременно состоятся, чтобы дать ответ на стержневой вопрос, который задал зонд всем землянам: «На этом крошечном миру существует жизнь?".

После открытия на Энцеладе геологической активности в 2005 году, зонд исследовал материал, из которого состоят фонтаны на его Южном полюсе. Ученые объявили об убедительных доказательствах регионального подповерхностного моря в 2014 году, а уже в этом году заявили о том, что спутник Сатурна имеет под своей ледяной мантией глобальный океан.

Cassini продолжит наблюдения за Энцеладом до конца своей миссии, завершить которую намечено в сентябре 2017 года, однако делать он это будет с гораздо больших расстояний.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.