Космос онлайн

ULA заказывает 20 двигателей РД-180

ULA заказывает новую партию российских двигателей.

Представитель компании ULA, образованной двумя космическими гигантами Lockheed Martin и Boeing, 23 декабря сообщил, что направлена заявка НПО «Энергомаш» на изготовление дополнительных двадцати РД-180, сверх двадцати девяти, заказанных в прошлый раз.

Представитель также сообщил, что компания планирует использовать российские двигатели на своей Atlas-5, чтобы обслужить существующих и потенциальных заказчиков, пока в США не создадут и сертифицируют собственную силовую установку. Поставки РД-180 из нового заказа начнутся, как только ULA получит все двигатели согласно прошлой заявке. На данный момент по ней поставлено уже 8 силовых установок.

Покупка новой партии стала возможной, как только был принят законопроект, ослабляющий запрет на установку российских двигателей в американских ракетоносителях, выводящих в космос национальные военные спутники. Как известно, Конгресс в 2014 году ввел в действие такой запрет, однако новый закон говорит о необходимости соблюдать конкуренцию в военных запусках, независимо от происхождения установленного оборудования.

ULA являлась монополистом в военных запусках до 2014 года, когда была сертифицирована ракета Falcon-9 (SpaceX). В прошлом месяце компания сняла свою заявку на участие в конкурсе по выводу военного спутника следующего поколения GPS-3 ввиду более дешевого предложения от SpaceX. Однако позже ULA сообщила, что главной причиной отказа стала нехватка РД-180.

Сейчас компания активно работает с двумя фирмами – Blue Origin и Aerojet Rocketdyne, чтобы создать полностью американский двигатель, однако, по словам ее представителя «такие программы поддержки разработок очень трудны и потребуются годы, чтобы успешно их завершить».



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.