Космос онлайн

Китайский аппарат обнаружил новый тип лунного грунта

Ученые, изучающие полученную информацию c китайского ровера Yutu (известный также как „Нефритовый заяц“), объявила об открытии нового неизвестного до этого состава почвы на Луне.

Фото: YUTU

Станция Chang'e 3 с ровером Yutu на борту была отправлена в 2013 году. Она прилунилась через две недели, в районе Моря дождей – обширной области на севери Луны, которая, как полагают, сформировалась при извержении лавы из гигантского кратера. Место посадки было интересно и тем, что находится на границе лавовых потоков с низким и высоким содержанием титана.

Ученые из Университета Шаньдун в Вэйхай проанализировали данные с ровера и обнаружили, что концентрация минералов, содержащих оксид железа, кальций, окись кальция и диоксид титана, отличаются от полученных образцов, привезенных американскими астронавтами и советскими луноходами с 1969 - 1972 годы.

На основе этих исследований, ученые считают, что Луна может иметь более сложное прошлое, чем считалось до сих пор. Однако до сих пор они не берутся комментировать то, что связано с наличием различных по составу участков поверхности.

Yutu все еще посылает данные, хотя и не может передвигаться, пояснил руководитель группы Зонгченг Лин, в New Scientist. Автоматическая станция все еще функционирует: она сканирует лунную поверхность и использует единственный телескоп на Луне, чтобы отправлять уникальные фотографии.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.