Космос онлайн

Два спутника Сатурна на новом снимке от Cassini

Космический аппарат, занимающийся исследованием системы Сатурна уже более десяти лет, совсем недавно провел последнее сближение с Энцеладом, во время которого сделал замеры уровня теплового излучения около Южного полюса, где находятся постоянно действующие фонтаны, извергающие массы воды из подповерхностного океана. Также аппарат передал снимок, где хорошо видны Рея и Энцелад на фоне колец родительской планеты.



Фотографирование проведено 24 сентября, в натуральном свете, с неосвещенной стороны колец, когда Cassini находился ниже их плоскости.

На снимке можно увидеть Энцелад (504 км.) выше колец и Рею (1527 км. в диаметре) ниже. В момент фотографирования до Реи было 2,8 млн. км. Энцелад находился на расстоянии 2,1 млн. от научного зонда.

По размерам Рея второй, после Титана, спутник Сатурна. Состоит, главным образом, из водяного льда. Рея очень похожа на Диону, у которой поверхность одного полушария также существенно отличается от другого. Как известно, Cassini обнаружил тонкую разряженную атмосферу на Рее, где присутствует кислород.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые считают истощение минеральных ресурсов мифом
    В последнее время ученые начали сообщать, что запасы минерального сырья (цинка, меди и прочих) будут исчерпаны через несколько десятилетий в связи с большим потреблением этих невозобновляемых ресурсов.
  • Ученые раскрыли тайну глухоты Франциско Гойи
    Тайна глухоты известнейшего испанского художника давно будоражила многих. В возрасте 46 лет Франциско Гойя заболел неизвестным недугом, который стал причиной абсолютной глухоты. Оказалось, что художник мог стать жертвой сифилиса или синдрома Сусака.
  • Ученые из Швеции разработали технологию расшифровки языка дельфинов
    Человечество давно пыталось разобраться и понять этих животных и вот наконец специалистам из Швеции удалось разработать новейшую технологию позволяющую собрать в единый словарь звуки передаваемые дельфинами. Ученые планируют в течении трех лет заниматься расшифровкой языка этих животных.