Космос онлайн

Могущественный Сатурн и едва видимый Тетис. Суперфото от Cassini

Очень просто сказать, что диаметр Сатурна в 10 раз больше земного. Но если представить эти размеры, то это приблизительно 116500 километров и планета просто подавляет свиту своих многочисленных спутников. Один из них, Тетис (или Тефия) с размером в 1062 километра в диаметре, едва можно разглядеть в нижнем правом углу.



Первые изображения Тетиса сделали «Вояджеры». И если первый прислал всего лишь один снимок, то второй провел фотографирование почти всей поверхности с расстояния около 100000 км. Но наиболее полно изучил этот спутник Cassini. Максимальное сближение с ним состоялось в сентябре 2005 года, когда зонд подошел до расстояния 1503 км.

Эта фотография выполнена с освещенной стороны колец, чуть выше их плоскости. Изображение получено Cassini с помощью широкоугольной камеры 7 марта прошлого года. На данном фото от космического аппарата до Сатурна 2,6 миллиона, а до Тетиса около 2,4 млн. километров.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.