Космос онлайн

Успешный статический огневой тест открывает двери для следующего старта Falcon-9

SpaceX провела успешное статическое огневое испытание своего ракетоносителя 11 января 2016 года и готова осуществить запуск океанского научного спутника и выполнить попытку возврата первой ступени в эти выходные.

Успешное испытание позволит продолжить предстартовую подготовку к запуску Jason-3, совместной американо-французской миссии по изучению океанских поверхностных состояний. Космический аппарат уже помещен в обтекатель ракеты, как сообщило NASA, которое является ответственной за пуск.

Технические средства Jason-3 изготовлены французским космическим агентством и JPL. Они позволят измерить глубину морей и океанов, высоты волн и скорости ветра на уровне моря, а также содержание водяного пара в атмосфере. Полученные данные будут использоваться для улучшения прогнозирования погоды и мониторинга климата.

SpaceX также планирует после доставки спутника в космос сделать еще одну попытку приземления первой ступени. Как известно, компания уже успешно возвратила ступень на м. Канаверал после запуска спутников Orbcomm, 22 декабря. В этот раз SpaceX планирует приземлить ее на плавающей платформе в Тихом океане, удаленной на 280 км. от места старта.

Запуск с авиабазы Вандерберг станет для SpaceX вторым, после сентябрьского в 2013 году, когда полетел в космос спутник Cassiope. Он также станет последним для Falcon-9 v1.1. Во время дальнейших полетов компания перейдет на эксплуатацию модифицированной версии v.1.2, впервые побывавшей на орбите в прошлом декабре.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.