Космос онлайн

Первое изображение Энцелада от Cassini, полученное во время одного из последних сближений

Во время одно из последних пролетов около Энцелада космический аппарат повторно изучал местность, которую он уже фотографировал 10 годами ранее. На изображениях этой же местности, сделанных в 2005 году, многие ученые заметили маленькие темные пятна неопределенного характера. Наблюдение тех же самых особенностей в этом цветном виде, в более высоком разрешении, предоставляет некоторые новые идеи.

Особенности, очевидно, высокие и являются темными выступами твердого льда "материнской породы", расположенных в центре и около ледяных глыб, рассеянных вокруг видимых гряд, простирающихся на снимке с севера к югу (от центральной части к левому углу). Ледяные глыбы имеют размер от десятки до сотни метров.

Для создания цветного изображения использовался ультрафиолетовый фильтр (синий цвет), фильтр ближнего инфракрасного диапазона (красный). Как в более ранних снимках Энцелада Cassini использует одинаковую комбинацию светофильтров, чтобы передать крупнозернистый или рыхлый лед. Образцы этих видов льдов также найдены на стенах трещин и впадин в этом снимке и в других местах на Энцеладе.

Наблюдателю на поверхности простирающиеся хребты от севера к югу визуально могли напомнить ледяные призмы (наклоненные, треугольные обнажения горной породы), но вероятно более низкие, чем земные аналоги. Линия ледяных глыб немного напоминает изоклинальные гребни (узкие гребни с крутыми сторонами, часто с вертикальными скалистыми выходами на поверхность).

На Энцеладе нет ветра, чтобы очистить рыхлый, помутневший лед или "снег". Вероятно, твердые, темные блоки скатываются на поверхность из-за некоторой комбинации движения частиц по склону и сублимации, после чего оказываются рядом с гребнями. Местность, представленная на изображении, находится на обращенной к Сатурну стороне, около экватора. Снимок делался 19 декабря 2015 года.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.