Космос онлайн

НАСА заключает новые контракты по доставке грузов на МКС

НАСА заключило договора с тремя поставщиками услуг, что позволит надежно гарантировать доставку важных научно-исследовательских материалов и отработать технологии, которые понадобятся в марсианском полете. Сроки исполнения контрактов – 2019-2024 гг. Агентство остановило свой выбор на Orbital, Sierra Nevada и SpaceX.

Вторая программа по коммерческому пополнению запасов (CRS-2) предусматривает доставку грузов к МКС, избавление от ненужного груза, возврат образцов исследований и других материалов и оборудования с орбитальной лаборатории. Контракты гарантируют минимум шесть миссий от каждого поставщика. Также в них предусмотрено выполнение специальных задач, в соответствии с требованиями НАСА.

Выбор разнообразных поставщиков гарантирует надежный доступ к МКС и позволит членам экипажа беспрепятственно продолжать исследования на орбитальной лаборатории. Заключенные договора предоставляют больше возможностей и снижают риски через увеличение вариантов запуска. Максимальная стоимость всех контрактов составляет $14 миллиардов с 2016 по 2024 год.

В этот раз НАСА не будет привязывать каждую миссию к конкретной дате, а сделает выбор поставщика услуг по мере необходимости. Каждая задача имеет контрольные ориентиры с указанными суммами и датами исполнения. Оценка технических характеристик транспортных средств начнется уже в этом году.

Агентство применило опыт, полученный во время работы с Orbital и SpaceX, что привело к множеству ключевых усовершенствований в этих контрактах. Среди прочего – требование произвести шесть полетов, а не выполнить поставку конкретного количества тонн; разнообразить возможности размещения герметичного и негерметичного груза, а также иметь способ совершить ускоренный возврат; добавлены страховые требования, чтобы покрыть ущерб или уничтожение правительственного имущества во время запуска, повторного входа или стыковки с космической станцией.

«Мало кто мог представить в 2010 году, что НАСА будет работать с большим множеством частных компаний, конкурирующих между собой, чтобы добраться в космос легче, быстрее и более доступнее. Прошло всего лишь шесть лет, за которые коммерческие компании транспортировали около 12 тонн грузов на орбиту. Сейчас, совместно с ними, мы находимся на верном пути, чтобы возвратить запуски астронавтов к МКС на американскую территорию»,

– сказал Чарльз Болден, глава агентства, во время подписания договоров.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.