Космос онлайн

НАСА запускает воздушный шар для изучения Солнца

18 января команда воздушного шара GRIPS вывела его в стратосферу над Антарктидой. Научный воздушный шар, размером с футбольное поле, наполнен гелием и предназначается для изучения высокоэнергетического излучения, исходящего от солнечных вспышек. Для реализации задачи у GRIPS есть гамма-томограф и поляриметр.

Солнечные вспышки вызваны перераспределением магнитных полей. Процесс называется, как магнитное переключение. Когда магнитные поля изменяются, генерируются электрические поля, которые оказывают сильное воздействие на заряженные частицы. В ионизированном газе атмосферы Солнца этот процесс придает электронам и ионам скорости, сравнимые со световыми, что заставляет их испускать высокоэнергетические гамма-лучи.

GRIPS видит это излучение в три раза чувствительнее, чем любые предыдущие приборы. Он в состоянии точно определить время и место, когда и откуда испускались гамма-лучи.

Лето в Антарктиде – это идеальное время для запуска научных воздушных шаров. В этот период относительно спокойное небо, и в течение нескольких недель, круглосуточно присутствует солнечный свет, который обеспечивает энергией оборудование, что позволяет непрерывно выполнять сбор данных солнечно-ориентированными приборами.

Команда ученых достигла Антарктиды в октябре 2015 года. В течение ноября, декабря и начала января, они собрали и проверили GRIPS. Ученые надеяться, что шар сможет находиться в полете до 55 дней.

Научные воздушные шары – дешевый способ получить доступ к верхним слоям, позволяя ученым сделать измерения, которые невозможно провести с Земли из-за свойств атмосферы.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.