Космос онлайн

Туманы Плутона в синем цвете

Это обработанное, цветное изображение является самым четким и реальным из всех, возвращенных на Землю New Horizons. На нем, в высоком разрешении слои тумана в атмосфере Плутона, показанные в почти истинном цвете.


Изображение получено из мозаики четырех панхроматических снимков, сделанных в прошлом июле камерой дальнего действия (LORRI) и оптической камерой Ralph с помощью четырех световых фильтров. Разрешение составляет 1 км. на пиксель; Солнце освещает снимок справа.

Ученые полагают, что туман образовывается вследствие воздействия солнечного света на метан и другие соединения, присутствующие в атмосфере Плутона, производя сложные углеводороды, в частности ацетилен и этилен. Они скапливаются в частицы очень малого размера (менее микрометра) и рассеивают солнечные лучи, что придает туману ярко-синий цвет, видимый на этом изображении.

Поскольку они оседают вниз, частицы тумана формируют многочисленные сложные, горизонтальные слои, некоторые простирающиеся на сотни километров вверх. Некоторые слои тумана находятся на высотах более двухсот километров.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Первая в России операция по вживлению киберсетчатки прошла успешно
    Российские врачи успешно провели первую в стране операцию по вживлению киберсетчатки в глаз. Пациентом стал слепоглухой 59-летний Григорий Ульянов из Челябинска, рассказала журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.
  • Новосибирские ученые помогут вылечить Стивена Хокинга
    Ученые из новосибирского института цитологии и генетики СО РАН ведут разработку препарата на основе антиоксидантного белка, который помог бы известному физику Стивену Хокингу победить свою болезнь - боковой амиотрофический склероз. О новых разработках рассказали в пресс-службе института.
  • Ученые из Ирландии нашли способ борьбы с заболеванием Хантингтона
    Ученые из Ирландии нашли способ борьбы с заболеванием Хантингтона. Специалисты выявили фермент, который замедляет процесс дегенерации мозговых клеток. Профессор из Университета Голуэя Роберт Лею заявил, что его команде удалось обнаружить ферменты, замедляющие прогрессирование болезни.