Космос онлайн

Туманы Плутона в синем цвете

Это обработанное, цветное изображение является самым четким и реальным из всех, возвращенных на Землю New Horizons. На нем, в высоком разрешении слои тумана в атмосфере Плутона, показанные в почти истинном цвете.


Изображение получено из мозаики четырех панхроматических снимков, сделанных в прошлом июле камерой дальнего действия (LORRI) и оптической камерой Ralph с помощью четырех световых фильтров. Разрешение составляет 1 км. на пиксель; Солнце освещает снимок справа.

Ученые полагают, что туман образовывается вследствие воздействия солнечного света на метан и другие соединения, присутствующие в атмосфере Плутона, производя сложные углеводороды, в частности ацетилен и этилен. Они скапливаются в частицы очень малого размера (менее микрометра) и рассеивают солнечные лучи, что придает туману ярко-синий цвет, видимый на этом изображении.

Поскольку они оседают вниз, частицы тумана формируют многочисленные сложные, горизонтальные слои, некоторые простирающиеся на сотни километров вверх. Некоторые слои тумана находятся на высотах более двухсот километров.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: белые ночи приводят к ожирению
    Выяснилось, что постоянный световой день и недостаток сна в темное время суток приводит к ожирению. Кроме того, подопытные мыши, которые жили при постоянном свете, быстрее умирали. Ученые считают, что белые ночи таким же образом действуют и на людей, поэтому могут быть опасны для здоровья.
  • Американские студенты приготовят космическое пиво
    Студенты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) планируют приготовить пиво в условиях невесомости. Собственно они подготовят все ингредиенты для смешивания в специальном контейнере.
  • Ученые объяснили, почему некоторые люди не верят в науку
    Ученые объяснили, почему некоторые люди не верят в научные открытия, такие как космические исследования, безопасность каких-либо препаратов или изменение климата.