Космос онлайн

Туманы Плутона в синем цвете

Это обработанное, цветное изображение является самым четким и реальным из всех, возвращенных на Землю New Horizons. На нем, в высоком разрешении слои тумана в атмосфере Плутона, показанные в почти истинном цвете.


Изображение получено из мозаики четырех панхроматических снимков, сделанных в прошлом июле камерой дальнего действия (LORRI) и оптической камерой Ralph с помощью четырех световых фильтров. Разрешение составляет 1 км. на пиксель; Солнце освещает снимок справа.

Ученые полагают, что туман образовывается вследствие воздействия солнечного света на метан и другие соединения, присутствующие в атмосфере Плутона, производя сложные углеводороды, в частности ацетилен и этилен. Они скапливаются в частицы очень малого размера (менее микрометра) и рассеивают солнечные лучи, что придает туману ярко-синий цвет, видимый на этом изображении.

Поскольку они оседают вниз, частицы тумана формируют многочисленные сложные, горизонтальные слои, некоторые простирающиеся на сотни километров вверх. Некоторые слои тумана находятся на высотах более двухсот километров.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые считают истощение минеральных ресурсов мифом
    В последнее время ученые начали сообщать, что запасы минерального сырья (цинка, меди и прочих) будут исчерпаны через несколько десятилетий в связи с большим потреблением этих невозобновляемых ресурсов.
  • Ученые раскрыли тайну глухоты Франциско Гойи
    Тайна глухоты известнейшего испанского художника давно будоражила многих. В возрасте 46 лет Франциско Гойя заболел неизвестным недугом, который стал причиной абсолютной глухоты. Оказалось, что художник мог стать жертвой сифилиса или синдрома Сусака.
  • Ученые из Швеции разработали технологию расшифровки языка дельфинов
    Человечество давно пыталось разобраться и понять этих животных и вот наконец специалистам из Швеции удалось разработать новейшую технологию позволяющую собрать в единый словарь звуки передаваемые дельфинами. Ученые планируют в течении трех лет заниматься расшифровкой языка этих животных.