Космос онлайн

«Планета X» - Девятая планета Солнечной системы

Ученые из США впервые получили доказательства существования еще одной планеты в Солнечной системе, которая находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.

Сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин обнаружили 9 планету с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

Небесное тело массой в 5−10 раз больше земной. Астрономы отнесли ее к газовому гиганту, выброшенному на периферию Солнечной системы гравитационными силами Юпитера и Сатурна. 

Посмотреть на планету с помощью телескопа можно будет примерно через пять лет — пока современная оптика сделать это не позволяет. Новую планету назвали «Планета X». Период ее обращения вокруг Солнца составляет 15 тыс. лет. Ранее девятой планетой Солнечной системы был Плутон, однако с 2006 года он стал карликовой планетой, поскольку на его орбите есть другие тела, многократно превышающие его по массе.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Управлять мнением и решением человека совсем скоро станет реальностью
    Российские ученые занимаются исследованиями, конечным итогом которых может стать изобретение механизмов управления мнением человека. Но это — в отдаленной перспективе. А пока что проект позволяет оценивать уровень креативности человека.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.
  • Учёные на обезьянах проверят влияние космических лучей
    Проект изучения влияния космических лучей на организм обезьяны прорабатывается сразу несколькими научными учреждениями. В первую очередь учёные попытаются выяснить действительно ли космические лучи представляют угрозу для человека или это надуманная проблема.