Космос онлайн

Обломки первой ступени Falcon доставлены на берег после неудачного приземления

Обломки ракетного ускорителя возвратились на берег во вторник, 19 января, после того, как он опрокинулся при посадке на баржу в Тихом океане.

SpaceX намеревался возвратить 14-этажный стартовый ускоритель на автономную платформу, после запуска американо-европейского океанографического спутника Jason-3. Но одна из четырех посадочных опор сработала неправильно, что привело, после нормального приземления, к опрокидыванию первой ступени, падению и взрыву. Обломки остались разбросанными по всей платформе, размер которой достигает футбольного поля.

Вторая ступень ракеты нормально добралась до орбиты со спутником Jason-3, успешно расположив новую обсерваторию по исследованию океанов на высоте 1300 километров. Это будет пятилетняя миссия, основная задача которой изучать океанские волны и повышение уровня моря.

Среди доставленных фрагментов первой ступени, на борту десантного корабля можно рассмотреть ее двигательный отсек с девятью Merlin-1D в круговой конфигурации. Как известно, во время завершающей стадии приземления работает только центральный двигатель для замедления движения ступени.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые сравнили продолжительность сна россиян и жителей других стран
    Исследователи проанализировали данные, собранные с 2006 по 2012 годы в разных городах Американские и австралийские ученые вычислили среднюю продолжительность сна среднестатистических жителей разных стран мира, включая Россию, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы исследования.
  • Ученые из МФТИ раскрыли секрет работы растительных лекарств от рака
    Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  • Ученые: постройку космической базы на Марсе стоит отложить
    Именно спутник нашей планеты лучше всего подходит для размещения постоянной базы, которую станут применять для подготовки к будущим космическим миссиям. План постройки подобной базы на Марсе нужно считать на данный момен неперспективным, по причине трудности обеспечения безопасности колонистов.