Космос онлайн

Зонд Cassini сделал снимок наполовину освещенного Энцелада

Этот полуосвещенный вид луны Сатурна имеет мимолетное сходство с подобными видами единственного естественного спутника Земли, правда, на этом их общие черты заканчиваются. На земной скалистой Луне преобладают темные, вулканические моря и более яркая, горная местность; оба геологических образования чрезвычайно древние.

 

У ледяного Энцелада поверхность очень яркая, намного ярче, чем у земной Луны. Практически вся поверхность характеризуются юным (по геологической шкале времени), волнистым рельефом местности. И хотя на Северном полюсе Энцелада (диаметр луны 504 км.) было темно, когда Cassini прибыл к системе Сатурна, прошедшая впоследствии смена времен года добавила солнечного света на севере и уменьшила его на юге.


Этот вид смотрит в сторону ведущего полушария Энцелада, север которого находится вверху. Изображение получено Cassini, в видимом свете, 8 сентября прошлого года, с расстояния 129000 километров. Его масштаб – 772 метра на пиксель.

Cassini уже простился с Энцеладом и сейчас подготавливается к финальной части своего полета, которая пройдет сначала на полярной орбите Сатурна, после чего аппарат неоднократно пролетит между газовым гигантом и его кольцами. В настоящее время он летит к Титану, чтобы выполнить гравитационный маневр и переместиться на полярную орбиту.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.