Космос онлайн

Cassini наблюдает метан на Сатурне

 

Серые, светлые и черные полосы видны на Сатурне на этом изображении; они свидетельствуют о наличии метана в атмосфере планеты. Эта фотография показывает, где и в какой степени световые волны поглощаются метаном на Сатурне. Темные области –¬¬ области, где свет проходит глубже в атмосферу (проходит через большее количество метана) до отражения и рассеивания в облаках. Соответственно белые наоборот.

Луна Диона (диаметр 1123 километра) «висит» ниже плоскости колец справа. Тени колец также видимы на фото, особенно, в южном полушарии планеты (внизу справа).

Этот снимок сделан, когда аппарат находился ниже плоскости колец с неосвещенной стороны. Фотографирование проводилось широкоугольной камерой 6 сентября прошлого года. Когда делался снимок до Сатурна было 1,32 млн. километров. Масштаб снимка - 79 км/пиксель. Диона увеличена в два раза, чтобы ее можно было увидеть.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Первая в России операция по вживлению киберсетчатки прошла успешно
    Российские врачи успешно провели первую в стране операцию по вживлению киберсетчатки в глаз. Пациентом стал слепоглухой 59-летний Григорий Ульянов из Челябинска, рассказала журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.
  • Новосибирские ученые помогут вылечить Стивена Хокинга
    Ученые из новосибирского института цитологии и генетики СО РАН ведут разработку препарата на основе антиоксидантного белка, который помог бы известному физику Стивену Хокингу победить свою болезнь - боковой амиотрофический склероз. О новых разработках рассказали в пресс-службе института.
  • Ученые из Ирландии нашли способ борьбы с заболеванием Хантингтона
    Ученые из Ирландии нашли способ борьбы с заболеванием Хантингтона. Специалисты выявили фермент, который замедляет процесс дегенерации мозговых клеток. Профессор из Университета Голуэя Роберт Лею заявил, что его команде удалось обнаружить ферменты, замедляющие прогрессирование болезни.