Космос онлайн

Opportunity начал подъем на крутой склон

Opportunity продолжает свои исследования «Долины Marathon» на краю кратера Endeavour. Вездеход взбирается по крутым склонам, чтобы достигнуть интересных объектов на поверхности, представляющих высокую научную ценность на Хребте Knudsen. Делает он это в условиях марсианской зимы. Такая небывалая для этого времени производительность вездехода стала возможной благодаря ветру, который очистил солнечные панели как раз перед наступлением зимы.

Сол 4269 (26 января). Opportunity работал на первом из двух крутых склонов, поднявшись на 5 метров под наклоном около 30 градусов. На следующем сол вездеход поднимался далее по наклонной поверхности, пройдя 4,4 метра, как и прежде, находясь на склоне примерно в 30 градусов.

В течение следующих пяти сол Opportunity проводил обширный обзор местности навигационной камерой (Navcam) и панорамной камерой (Pancam), чтобы найти потенциальных кандидатов на поверхности среди камней и обнажений перед вездеходом. После отбора объектов, научная группа подготовит аппарат к обширному, внутрипластовому (контактному) исследованию.

Сол 4275 (2 февраля). Производительность солнечных панелей - 498 ватт/час. Коэф. прозрачности атмосферы 0,459 и коэф. запыленности солнечных панелей 0,683.

За всю свою марсианскую жизнь, вездеход прошел 42,66 километра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: белые ночи приводят к ожирению
    Выяснилось, что постоянный световой день и недостаток сна в темное время суток приводит к ожирению. Кроме того, подопытные мыши, которые жили при постоянном свете, быстрее умирали. Ученые считают, что белые ночи таким же образом действуют и на людей, поэтому могут быть опасны для здоровья.
  • Американские студенты приготовят космическое пиво
    Студенты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) планируют приготовить пиво в условиях невесомости. Собственно они подготовят все ингредиенты для смешивания в специальном контейнере.
  • Ученые объяснили, почему некоторые люди не верят в науку
    Ученые объяснили, почему некоторые люди не верят в научные открытия, такие как космические исследования, безопасность каких-либо препаратов или изменение климата.