Космос онлайн

Тефия на фоне Сатурна

Луна Сатурна Тефия (Тетис) буквально парит между двумя видами колец на этом новом изображении от Cassini, но это - только визуальная уловка, связанная с расположением небесных объектов и зонда. Кольца, которые можно наблюдать почти внизу снимка, на самом деле располагаются выше луны, в то время как их изгибающиеся тени отражаются на газовой планете в нижней части изображения.



У Тефии (1062 км в диаметре) поверхность очень светлая (ее альбедо из всех лун Сатурна уступает только Энцеладу); состоит из водяного льда, как и кольца газового гиганта. Ее сравнимая с водой плотность – 0,98г/куб.см позволяет предположить, что у луны нет каменного ядра и она вся состоит из водяного льда. На снимке хорошо заметен кратер Одиссей, выделяющийся на Тефии белым пятном справа.

Изображение было получено Cassini с расстояния 65000 км в видимом свете 23 ноября прошлого года.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.