Космос онлайн

Cygnus покидает МКС после 72-х дневного пребывания

Коммерческий грузовик Cygnus компании Orbital отчалил от МКС в пятницу, 19 февраля, после 72-х дневного пребывания на станции, доставив на нее около 3500 кг грузов и забрав одну тонну мусора. Экипаж сначала отсоединил корабль от стыковочного порта, а затем роботизированной рукой отвел Cygnus на безопасное расстояние (11 метров) от МКС, после чего грузовик отправился в однодневный полет перед разрушительным входом в атмосферу.

Корабль запустили в космос 6 декабря РН Atlas-5 (ULA) с м. Канаверал. Сближение с МКС произошло 9 декабря, после чего транспортник захватил манипулятор Canadarm-2 и состыковал его с модулем Unity. Это был первый рейс расширенного варианта Cygnus с увеличенным грузовым контейнером, что позволило доставить больше грузов, включая одежду, еду, запчасти, новый компьютер и видеокамеру, оборудование для выхода в космос, материалы для экспериментов. Перед отчаливанием корабль заполнили тонной мусора и предметами разового использования. Разрушительное вхождение в атмосферу произойдет над Тихим океаном.

Orbital ATK купил два запуска на Atlas-5 у ULA, чтобы возобновить запуски после аварии 2014 года. Сейчас компания продолжает комплекс работ по замене двигателей первой ступени собственного стартового ускорителя Antares. Второй Atlas-5 запустит 22 марта еще один Cygnus. Сборочные работы начнутся 23 февраля на м. Канаверал. Запуск был перенесен с 10 марта, потому что снаружи упаковочных мешков обнаружили плесень.

Два полета Atlas/Cygnus доставят на станцию примерно пять тонн грузов, не считая упаковочных материалов, в течение 100-дневного промежутка.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.