Космос онлайн

Ученые определили возраст кометы Чурюмова-Герасименко

Французские ученые вычислили возраст кометы Чурюмова-Герасименко и показали, что он совпадает с возрастом Солнечной системы. Исследование представлено в журнале The Astrophysical Journal.

Проанализировав данные, полученные зондом Розетта, ученые пришли к выводу, что комета сформировалась около 4,6 млрд лет назад. По словам ученых, лед на поверхности кометы имеет упорядоченную кристаллическую структуру.

Подобные паттерны наблюдаются, когда вода остывает относительно медленно, подобно тому, как охлаждались туманности в ранней Солнечной системе. Эксперты отмечают, что такой лед формируется при от -378,4 до -369,4 градусов по Фаренгейту.

Установить возраст кометы Чурюмова-Герасименко ученым удалось, изучив соотношение изотопов и молекул аргона, азота и угарного газа. Лед на комете содержал значительно меньше аргона, чем можно было бы ожидать, если бы он был аморфным, или имел неупорядоченную структуру молекул. В этом случае это значило бы, что он образовался за пределами Солнечной системы, в межзвездном пространстве.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.