Космос онлайн

Инженеры НАСА приступили к моделированию полета Orion

Когда первые астронавты полетят в глубины дальнего космоса на межпланетном корабле Orion, они должны знать, что их полет безопасен. В то время как сейчас полным ходом идет производство и сборка основных частей Orion для первого рейса в беспилотном режиме на мегаракете SLS в 2018 году, команда инженеров НАСА занимается разработкой сенсорных мониторов и элементов управления, а также тестирует инновационную версию программного обеспечения, позволяющую проводить пилотируемые полеты в дальний космос и на Марс успешно и безопасно.

Совсем недавно диспетчера полета и астронавты приняли участие в совместном моделировании, позволяющим оценить прототип мониторов Orion и его систему управления, оповещения и предупреждения о нештатных ситуациях. Испытание проводилось в Центре им. Джонсона, где инженеры создают и оценивают все программные и аппаратные средства нового транспортного средства.

Управление Orion будет осуществляться членами экипажа с помощью сенсорных мониторов. На «Шаттлах» было почти 2000 выключателей и элементов управления, чтобы успешно контролировать орбитальный аппарат. Новый межпланетный корабль будет иметь программное обеспечение, позволяющее экипажу контролировать транспортное средство с помощью всего трех мониторов. Новая программная модель позволяет не только управлять кораблем, а и автоматически диагностировать сбой во время полета, выдавать соответствующие сообщения, как членам экипажа, так и диспетчерам в наземном центре управления.

В моделировании принимали участие два астронавта и несколько диспетчеров, включая руководителя полета. Астронавты учились общаться с пилотируемым кораблем и наземными контроллерами, управлять электрическими подсистемами и элементами жизнеобеспечения. Вместе они отработали сценарий нештатной ситуации, в которой произошел сбой в двигательной системе.

Этот сценарий требовал найти и устранить неполадки путем включения системы резервного дублирования и запуска системы, помогающим выжить членам экипажа. Моделирование чрезвычайных ситуаций является стандартной частью обучения астронавтов при полетах в космос.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.