Космос онлайн

Китай создает космический телескоп, который сможет стыковаться с будущей орбитальной станцией

По замыслам создателей новый телескоп превзойдет знаменитый «Хаббл». Он будет похож на «Хаббл», но иметь поле зрения в 300 раз больше. Новая обсерватория, у который пока еще нет названия, сможет состыковываться с будущей станцией, первый модуль которой планируется развернуть на орбите в 2020 году.

Китайская космическая администрация придумала решать проблемы, которые преследовали «Хаббл», оригинальным способом. Всякий раз, когда «Хаббл» нуждался в ремонте или техническом обслуживании, планировался специальный вылет космического челнока «Шаттл». А это очень дорогое удовольствие.

Китай хочет избежать таких дополнительных затрат благодаря инновационному решению. Изначально телескоп разместят на целевой орбите, удаленной на значительное расстояние от станции. Если ему потребуется ремонт или обслуживание, он может пристыковаться к одному из модулей.

Пока еще нет определенной даты запуска нового телескопа, но она должна быть взаимосвязана с планами страны по развертыванию будущей орбитальной станции. Tiangong-1 ("Небесный дворец-1") запустили в 2011 году. Она предназначалась для отработки технологий по стыковке и сближению в ручном режиме. Второй Tiangong доставят в космос в этом году. Предназначена для отработки системы автоматического сближения и проверки системы жизнеобеспечения космонавтов. Далее планируется развернуть первый модуль станции в 2020 году, т.е. вывод нового телескопа на орбиту не произойдет ранее этой даты. Обсерватории потребуется 10 лет, чтобы сделать изображения до 40% небесного пространства, с таким же разрешением, как у «Хаббла».

Конечно, это все замечательно, но не хватает фактов. Когда другие страны анонсируют проекты подобные этому, они дают даты и сроки, подробные сведения о типах камер и датчиков. Они говорят о том, каких результатов надеются достичь. Конечно, может быть, что Китай переживает о шпионаже со стороны Индии и не хочет раскрывать каких-либо технических деталей проекта. Трудно сказать, какой уровень детализации запланирован у китайского телескопа. Еще труднее говорить о том, как он будет стыковаться со станцией…



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые сравнили продолжительность сна россиян и жителей других стран
    Исследователи проанализировали данные, собранные с 2006 по 2012 годы в разных городах Американские и австралийские ученые вычислили среднюю продолжительность сна среднестатистических жителей разных стран мира, включая Россию, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы исследования.
  • Ученые из МФТИ раскрыли секрет работы растительных лекарств от рака
    Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  • Ученые: постройку космической базы на Марсе стоит отложить
    Именно спутник нашей планеты лучше всего подходит для размещения постоянной базы, которую станут применять для подготовки к будущим космическим миссиям. План постройки подобной базы на Марсе нужно считать на данный момен неперспективным, по причине трудности обеспечения безопасности колонистов.