Космос онлайн

Гелиофизический CubeSat подготавливают для запуска на мегаракете SLS

Всего лишь размером немногим больше, чем обувная коробка, этот наноаппарат станет одним из первых, который полетит в межпланетном пространстве, и будет миниатюрной космической станцией, посвященной изучению солнечного ветра и магнитных полей нашей звезды.

Названный CuSP, он начнет свое путешествие с Земли на борту Space Launch System, или SLS, испытательный запуск которой в беспилотном режиме состоится в конце 2018 года. Как только CubeSat отделится и начнет самостоятельное путешествие в межпланетном пространстве по орбите вокруг Солнца, он приступит к измерению радиации.

Далее CuSP приступит к фиксации изменений межпланетного пространства, связанных с солнечной активностью. Делать он это будет за часы до того, как изменения достигнут Земли. Такие наблюдения позволили бы расширить знания о космической погоде, помогая ученым улучшить ее прогнозирование.

Наша звезда постоянно излучает поток вещества, названного солнечным ветром, причиной возникновения которого считаются корональные выбросы массы. Когда ветер достигает Земли, он взаимодействует с магнитным полем, создавая то, что называется магнитная буря. Она становится причиной повреждения космической техники, находящейся на орбите, а также наземных энергосистем.

Чтобы предупредить и не допустить такого развития событий, ученые хотят отслеживать изменения космической среды между Солнцем и Землей. В настоящее время отслеживанием занимаются около десятка спутников, большая часть которых находятся в точке Лагранжа L1. Это очень мало и необходимо собирать данные с большего количества мест.

Чтобы создать сеть станций космической погоды с многими приборами потребуется много финансовых ресурсов. Более того, стоимость соединения такой системы также очень велика. Наноспутники, такой как CuSP, могли бы решить эту задачу. И хотя каждый такой аппарат может иметь ограниченное число приборов, они относительно недороги и имеют малой масс-габаритные размеры, что позволяет их легко вместить в такие ракеты, как SLS.

Каждый из трех приборов CuSP обеспечит свой вклад в прогнозировании космической погоды.

  • SIS – ионный спектрограф для обнаружения низкоэнергетических солнечных частиц.
  • MERiT – миниатюрный телескоп для обнаружения высокоэнергетических солнечных частиц.
  • VHM – векторный магнитомер, измерит силу и направление магнитных полей, как Солнца, так и Земли.

Первоначально данный наноспутник предназначался для изучения солнечного ветра у полюсов Земли с околоземной орбиты. Но когда НАСА начало проводить конкурс среди CubeSats для запуска на SLS, появилась возможность сделать более серьезное исследование межпланетного пространства за меньшие деньги. Команда из института в Сан-Антонио смогла найти средства для дополнительного финансирования, чтобы модернизировать спутник и приборы. Именно ее наноспутник CuSP и выиграл конкурс.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые доказали гибель и возрождение древних майя
    Специалисты разработали модель, которая описывает хронологию цивилизации майя. В ее основе лежат волны коллапса, обусловленные политической нестабильностью и войнами. Ученые пришли к своим выводам после анализа артефактов, которые они нашли в древнем поселении на территории современной Гватемалы.
  • Ученые выяснили, почему глобальное потепление вызывает катастрофы
    Причиной роста числа ураганов в Атлантике и проливных дождей в Евразии и Америке в последние годы стало то, что глобальное потепление повышает эффективность "перекачки" тепла в атмосфере Земли и его преобразование в кинетическую энергию, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
  • В России создали проект нового космического грузовика
    Главный конструктор пилотируемых комплексов, генконструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин заявил, что в планы ракетно-космической корпорации входит создание грузовозвращаемого транспортного корабля на базе пилотируемого корабля «Союз» .