Космос онлайн

Гелиофизический CubeSat подготавливают для запуска на мегаракете SLS

Всего лишь размером немногим больше, чем обувная коробка, этот наноаппарат станет одним из первых, который полетит в межпланетном пространстве, и будет миниатюрной космической станцией, посвященной изучению солнечного ветра и магнитных полей нашей звезды.

Названный CuSP, он начнет свое путешествие с Земли на борту Space Launch System, или SLS, испытательный запуск которой в беспилотном режиме состоится в конце 2018 года. Как только CubeSat отделится и начнет самостоятельное путешествие в межпланетном пространстве по орбите вокруг Солнца, он приступит к измерению радиации.

Далее CuSP приступит к фиксации изменений межпланетного пространства, связанных с солнечной активностью. Делать он это будет за часы до того, как изменения достигнут Земли. Такие наблюдения позволили бы расширить знания о космической погоде, помогая ученым улучшить ее прогнозирование.

Наша звезда постоянно излучает поток вещества, названного солнечным ветром, причиной возникновения которого считаются корональные выбросы массы. Когда ветер достигает Земли, он взаимодействует с магнитным полем, создавая то, что называется магнитная буря. Она становится причиной повреждения космической техники, находящейся на орбите, а также наземных энергосистем.

Чтобы предупредить и не допустить такого развития событий, ученые хотят отслеживать изменения космической среды между Солнцем и Землей. В настоящее время отслеживанием занимаются около десятка спутников, большая часть которых находятся в точке Лагранжа L1. Это очень мало и необходимо собирать данные с большего количества мест.

Чтобы создать сеть станций космической погоды с многими приборами потребуется много финансовых ресурсов. Более того, стоимость соединения такой системы также очень велика. Наноспутники, такой как CuSP, могли бы решить эту задачу. И хотя каждый такой аппарат может иметь ограниченное число приборов, они относительно недороги и имеют малой масс-габаритные размеры, что позволяет их легко вместить в такие ракеты, как SLS.

Каждый из трех приборов CuSP обеспечит свой вклад в прогнозировании космической погоды.

  • SIS – ионный спектрограф для обнаружения низкоэнергетических солнечных частиц.
  • MERiT – миниатюрный телескоп для обнаружения высокоэнергетических солнечных частиц.
  • VHM – векторный магнитомер, измерит силу и направление магнитных полей, как Солнца, так и Земли.

Первоначально данный наноспутник предназначался для изучения солнечного ветра у полюсов Земли с околоземной орбиты. Но когда НАСА начало проводить конкурс среди CubeSats для запуска на SLS, появилась возможность сделать более серьезное исследование межпланетного пространства за меньшие деньги. Команда из института в Сан-Антонио смогла найти средства для дополнительного финансирования, чтобы модернизировать спутник и приборы. Именно ее наноспутник CuSP и выиграл конкурс.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые из Сингапура нашли причины рецидивов рака
    Расположенные рядом со злокачественными опухолями здоровые клетки могут провоцировать рецидивы рака, сообщается по результатам исследования группы Сингапурских ученых. Эксперты Наньянского технологического университета заявили, что эти клетки находятся под воздействием перекиси водорода.
  • Ученые обнаружили гусениц, способных поедать полиэтилен
    Ученые выяснили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты совместного исследования биолога Федерики Берточчини и специалистов из Кембриджского университета были опубликованы в журнале Current Biology.
  • Собаки умеют читать мысли людей, доказано учеными
    Ученые провели эксперимент и выяснили, что собаки – не только лучшие друзья человека, но и существа, обладающие способностями к телепатии. Установленная взаимосвязь с хозяином позволяет животному читать его мысли.