Космос онлайн

Конструкторский проект новой ракеты Vulcan полностью одобрен

Первый этап разработки американской ракеты Vulcan (ULA), подготавливаемой к запуску через три года, завершен. Это был обзор конструкторской документации для носителя следующего поколения. Ракета полностью удовлетворяет разнообразным требованиям военных, гражданских и коммерческих заказчиков, об этом говорят выводы экспертной комиссии.


Завершение обзора Vulcan – первый из трех контрольных ориентиров, связанных с разработкой носителя. Пока все идет нормально, что позволяет говорить о возможном первом полете этой чрезвычайно перспективной ракеты в 2019 году.

Она, как в настоящее время предполагается, будет оснащена двумя маршевыми метановыми двигателями BE-4, изготовленных компанией Blue Origin и способных генерировать 1,1 миллионов фунтов тяги. Устанавливаться они будут на первой ступени.

ULA продолжает работать с Aerojet Rocketdyne над резервным вариантом двигателя AR-1 и может остановить свой выбор на нем, если BE-4 не будет изготовлен вовремя. Окончательное решение относительно силовой установки компания примет в конце года.

На верху первой ступени планируется в первых полетах использовать разгонный блок «Кентавр», который в настоящее время устанавливается на Atlas-5. Шесть твердотопливных боковых ускорителей от Orbital ATK позволят приспосабливать Vulcan под конкретную полезную нагрузку, продолжая тем самым успешный подход, примененный на ракетах семейства Atlas.

На более поздних версиях Vulcan «Кентавр» заменят новой криогенной ступенью ACES, которая предложит дополнительные возможности – в такой конфигурации носитель будет способен заменить Delta-4 Heavy, что позволит доставлять полезную нагрузку прямо на геосинхронные высоты (36000 км), минуя геопереходную орбиту.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.