Космос онлайн

ExoMars-2016 работает безупречно

После захватывающего и впечатляющего старта российско-европейского модуля ExoMars-2016, который состоит из орбитальной станции Trace Gas Orbiter и поверхностного зонда Скьяпарелли, команда управления, выполнив анализ телеметрии запуска, приступила к рутинным проверкам оборудования и всех технических средств. Пока все работает безупречно в уникальном полете к Красной планете.

Как известно, первая часть проекта ExoMars, которая позволит разъяснить ситуацию относительно метана в атмосфере Красной планеты и отработать посадочные технологии, началась 14 марта с космодрома Байконур. После почти 10-минутного подъема трехступенчатый ракетоноситель «Протон-М» доставил разгонный блок «Бриз-М» и ExoMars-2016 на опорную промежуточную орбиту.


После четырех решающих включений двигателя, проведенных в течение следующих 10 часов, разгонный блок отделил от себя ExoMars-2016, который начал свой самостоятельный межпланетный перелет к Марсу. Скорость при этом всего лишь на 1,5 м/с была меньше, чем расчетная, что крайне незначительно.

«У нас произошло впервые такое чрезвычайно точное выведение на орбиту и это благодаря «Протон», «Бриз-М» и нашим российским коллегам. Мы прекрасно начали наше путешествие к Марсу. После критических первых дней в космосе, пока все работает безупречно. В течение следующих двух неделей мы продолжим проверять все системы», – сообщил руководитель полета Мишель Денис.

«Скьяпарелли», который совершает поездку на Марс совместно с TGO, будет также полностью проверен в ближайшее время. Начиная с апреля, команда управления ExoMars при центре управления полетом ЕКА в Дармштадте, будет работать совместно с научными группами, чтобы приступить к вводу в действие исследовательских приборов спускаемого аппарата. Радио-ретранслятор «Электра», созданный специалистами НАСА, включат и проверят в следующем месяце.

В июне команда управления начнет работу с европейскими и российскими техническими специалистами, чтобы проверить научные приборы TGO.

Единственная незначительная проблема, замеченная в процессе анализа телеметрических данных, – увеличение температуры маршевого двигателя, который понадобится во время перелета и главного маневра торможения при выводе TGO на марсианскую орбиту. Проведенные консультации инженеров ЕКА с производителем модуля Thales AS, позволили решить проблему. Была просто выполнена корректировка ориентации аппарата в космосе таким образом, чтобы на сопло двигателя не попадали прямые солнечные лучи.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Россия 2 августа запустит в открытый космос микроспутник
    Ранее сообщалось, что из-за потери скафандра «Орлан-МКС» новой генерации, произошедшей вследствие аварии грузового корабля «Прогресс МС-04», выход в открытый космос могут отложить.
  • Ученые назвали самое опасное для людей животное
    Австралийские ученые выяснили, что лошади являются самым смертноносным животным, проживающим на материке. По словам научных сотрудников Мельбурнского университета, больше всего жителей Австралии погибло по вине лошадей. При этом ученые не указывают, каким именно образом произошла смерть человека.
  • Ученые рассказали, почему дети не любят овощи и фрукты
    Ученые из Стаффордширского университета рассказали, почему дети не слишком любят некоторые овощи или фрукты. Статья о выводах экспертов опубликована на страницах издания The British Food. Британские специалисты провели эксперимент с участием нескольких сотен школьников в возрасте 9-11 лет.