Космос онлайн

Opportunity уходит со склонов «Долины Marathon»

Opportunity почти всю марсианскую зиму проводит на северных склонах долины, расположенной на краю Кратера Endeavour. Вездеход обосновался на склонах «Хребта Knudsen» и проводил исследования интересных обнажений на предмет наличия в них глинистых минералов, которые могут образовываться исключительно в воде.

Однако, уровень наклона поверхности в 30 градусов, не позволил этому роботу-долгожителю, дойти до намеченной цели. Вездеход, способный преодолевать наклоны в 20 градусов, вынужден был после трех неудачных попыток отступить и начать перемещаться к новым местам на юго-запад.

Сол 4318 и 4319 (17-го и 18-го марта). Вездеход задействовал камеры Navcam и Pancam, чтобы определить будущие цели и проложить путь к ним.

Сол 4320 (19 марта). Аппарат проехал 9,5 м в юго-западном направлении к месту предполагаемого наличия глины. Вновь задействованы Navcam и Pancam, чтобы определить обстановку после перемещения и выработать маршрут для следующей поездки.

Сол 4323 (22 марта). Вездеход проехал в западном направлении 12,5 метров и измерил уровень атмосферного аргона с помощью рентгеновского спектрометра.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.