Космос онлайн

Opportunity уходит со склонов «Долины Marathon»

Opportunity почти всю марсианскую зиму проводит на северных склонах долины, расположенной на краю Кратера Endeavour. Вездеход обосновался на склонах «Хребта Knudsen» и проводил исследования интересных обнажений на предмет наличия в них глинистых минералов, которые могут образовываться исключительно в воде.

Однако, уровень наклона поверхности в 30 градусов, не позволил этому роботу-долгожителю, дойти до намеченной цели. Вездеход, способный преодолевать наклоны в 20 градусов, вынужден был после трех неудачных попыток отступить и начать перемещаться к новым местам на юго-запад.

Сол 4318 и 4319 (17-го и 18-го марта). Вездеход задействовал камеры Navcam и Pancam, чтобы определить будущие цели и проложить путь к ним.

Сол 4320 (19 марта). Аппарат проехал 9,5 м в юго-западном направлении к месту предполагаемого наличия глины. Вновь задействованы Navcam и Pancam, чтобы определить обстановку после перемещения и выработать маршрут для следующей поездки.

Сол 4323 (22 марта). Вездеход проехал в западном направлении 12,5 метров и измерил уровень атмосферного аргона с помощью рентгеновского спектрометра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.