Космос онлайн

United Launch Alliance нашла причину нештатной работы двигателя РД-180

Расследование проблемы, возникшей на первой ступени РН Atlas-5 во время доставки на орбиту грузовика Cygnus, началось неделю назад, практически сразу же после запуска. В настоящий момент виновником всего признана топливная система, которая израсходовала жидкий кислород слишком быстро. Именно об этом сообщают инженеры United Launch Alliance, проводя послеполетный анализ сбоя, который привел к преждевременному отключению маршевого двигателя.

Потребовалось более продолжительная работа разгонного блока «Кентавр», чтобы устранить опасные последствия такого сбоя. «Наши специалисты успешно обнаружили причину на первой ступени, и считают, что виновата топливная система и связанные с ней части», – сообщила компания. Несмотря на возникшую проблему, грузовик был доставлен на расчетную орбиту для последующего сближения с МКС, а запуск объявили, как успешный.

Что же произошло? Российский РД-180, обеспечивающий отрыв ракетоносителя от стартового стола и вывод на опорную орбиту, должен был проработать четыре минуты и 16 секунд. Сбой привел к тому, что двигатель отключился за шесть секунд до установленного времени. После отключения начал работу двигатель «Кентавра» RL10C (пр-во Aerojet Rocketdyne), которая продолжалась на одну минуту и 7 секунд дольше, что позволило вывести 7,5-тонный Cygnus на расчетную орбиту.

Как известно, Cygnus выполнил безупречно трехдневный поход к МКС, провел успешное сближение и состыковался с МКС в субботу, 26-го марта, доставив около 3,5 тонн грузов.

ULA сейчас работает, чтобы избежать подобного развития событий в дальнейшем. Техническая команда обзора сбоя разработала причинно-следственную диаграмму, чтобы разложить данные и поведение всех узлов. Чтобы предоставить достаточное количество времени команде и выяснить, что пошло не так, следующий запуск РН Atlas-5 перенесен с 5-го на 12 мая.

В этом рейсе будет использоваться наиболее мощная конфигурация Атлас-5 с пятью боковыми твердотопливными ускорителями, чтобы поднять на геопереходную орбиту 6,75-тонный телекоммуникационный спутник.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.