Космос онлайн

Космическая компания Orbital готова к первому рейсу обновленного РН Antares.

Спутниковый и ракетный производитель Orbital ATK сообщил, что полностью подготовил свой носитель среднего класса Antares к запуску, который должен состоятся в июле 2016 года. Предстоящий пуск осуществляется в рамках грузового полета на МКС. Перед самим стартом будут проведены статические огневые испытания двигателей РД-181, которые впервые установили на данный носитель. Успешный старт откроет дорогу ко второму полету, намеченного на ноябрь, также в рамках программы НАСА по доставки грузов на МКС.

Как известно, в октябре 2014 года проводился второй полет к МКС грузовика Cygnus, для вывода на орбиту которого и используется Antares. Носитель не является полностью произведенным самой Orbital ATK и состоит из узлов, изготовленных сторонними фирмами. Среди таковых двигатель первой ступени AJ-26, являющийся доработанной производной двигателя НК-33, который устанавливался на советском перспективном носителе Н-1.

Во время запуска, буквально через 10 секунд после начала полета, с AJ-26 (точнее в турбонасосе) возникла нештатная ситуация, после чего наземные диспетчера приняли решение на уничтожение носителя, успевшего подняться в воздух на 100 метров. Авария полностью уничтожила Cygnus и вызвала значительные повреждения на стартовой площадке, расположенной на о.Уоллопс.

После окончательного подтверждения аварийной ситуации на AJ-26 компания приняла решение отказаться от их использования и заявила, что Antares будет перепроектирован под новую силовую установку. Через некоторое время появилось сообщение, что таковой станет РД-181 производства НПО «Энергомаш», с которым был заключен контракт на поставку 60 двигателей на сумму $1 млрд. В связи с необходимостью выполнения обязательств по доставке грузов на МКС компания также заключила контракт с консорциумом ULA на два запуска Cygnus ракетоносителем «Atlas-5», которые успешно проведены в нынешнем январе и марте.

Теперь, закончив конструктивные изменения, связанные с установкой новых двигателей, Orbital ATK готова приступить к осуществлению полетов к МКС на собственном носителе. Однако, в связи с тем, что РД-181 способны генерировать значительно больше тяги, компания рассматривает возможность применения Antares не только для рейсов к орбитальной станции и уже скоро ожидает расширить список своих заказчиков.

По заявлениям руководства, два или три запуска Antares ежегодно в течение следующего десятилетия (контракт на осуществление грузовых полетов подписан с НАСА именно на такой срок) позволит сделать полеты полностью рентабельными. «Но это будет худший вариант. Мы планируем увеличить количество стартов до 10 в год», – сообщила компания.

В планах Orbital начать сотрудничество с американскими ВВС, чтобы создать тяжелую ракету, которая бы использовала только национальные комплектующие и обслуживала военные запуски и международный коммерческий рынок. Уже на середину 2017 года запланировано окончательное решение относительно полномасштабной разработки.

Orbital также является производителем коммерческих телекоммуникационных спутников, но фокусируется на небольшой части этого рынка, принадлежащей аппаратам с мощностью не более 8 кВт. В 2016 году компания построит пять таких спутников.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Россия 2 августа запустит в открытый космос микроспутник
    Ранее сообщалось, что из-за потери скафандра «Орлан-МКС» новой генерации, произошедшей вследствие аварии грузового корабля «Прогресс МС-04», выход в открытый космос могут отложить.
  • Ученые назвали самое опасное для людей животное
    Австралийские ученые выяснили, что лошади являются самым смертноносным животным, проживающим на материке. По словам научных сотрудников Мельбурнского университета, больше всего жителей Австралии погибло по вине лошадей. При этом ученые не указывают, каким именно образом произошла смерть человека.
  • Ученые рассказали, почему дети не любят овощи и фрукты
    Ученые из Стаффордширского университета рассказали, почему дети не слишком любят некоторые овощи или фрукты. Статья о выводах экспертов опубликована на страницах издания The British Food. Британские специалисты провели эксперимент с участием нескольких сотен школьников в возрасте 9-11 лет.