Космос онлайн

Китай выводит в космос спутник-шпион 15 мая 2016 года

Ракетоноситель LongMarch-2D запустили в воскресенье, 15 мая 2016 года, с мобильного китайского космодрома в Пустыне Гоби. Он доставил военный спутник-шпион на полярную орбиту. 41-метровый носитель разместил полезную нагрузку на солнечно-синхронной орбите. Данные слежения показали, что аппарат достиг следующей орбиты: апогей – 653 км, перигей – 625 км, наклонение к экватору – 98,1 градус.

По данным китайских СМИ, спутник Yaogan-30 – аппарат дистанционного зондирования, который «будет использоваться для экспериментов, топографической съемки, оценки урожайности и ликвидации последствий бедствий».

Однако многие полагают, что серия спутников Yaogan принадлежит к флоту китайских орбитальных кораблей, предназначенных для сбора информации. Во время пяти предыдущих полетов, при которых в космос выводились оптические спутники-шпионы, использовалась одна и та же стартовая площадка, ракетоноситель и орбита. Yaogan-30, скорее всего, преследует аналогичную цель.

Воскресный рейс стал пятым для Китая и 29-ым орбитальный пуском во всем мире в этом году.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Вождение автомобиля развивает мозг человека
    Ученые выяснили, что вождение положительно влияет на развитие мозга человека. Изучением данного вопроса занимались американские специалисты. В ходе проведенных исследований ученые проанализировали мозговую деятельность двух тысяч добровольцев, принявших участие в экспериментах.
  • Ученые обнаружили «коммуникативные сети» иммунных клеток
    Немецкие ученые из биохимического института имени Макса Планка обнаружили «коммуникативные сети» иммунных клеток, которые способны взаимодействовать и общаться между собой. Материалы исследования опубликованы в издании Nature Immunology.
  • Учёные создадут реалистичную секс-куклу за 30 миллиардов долларов
    Учёные собираются потратить 30 миллиардов долларов на создание невероятно реалистичной секс-куклы, которая никогда не будет отказывать своему владельцу. Кроме того, у игрушки будут другие преимущества, которые максимально её приблизят к настоящему человеку. Так, робот сможет поддерживать разговор.