Космос онлайн

Индия запускает прототип шаттла

Первые испытания прототипа национального шаттла, способного уменьшить стоимость запуска (до $2000 за 1 кг) и сократить сроки подготовки к нему до одного дня, прошли в Индии. Нынешний запуск позволил собрать данные относительно полета на гиперзвуковой скорости, автономного захода на посадку и другую информацию.

Прототип космоплана оторвался от земли на 15-тонном ракетоносителе в понедельник, 23 мая, 01:30 по Гринвичу. Испытательный челнок добрался до высоты 70 км и через 10 минут опустился в Бенгальский залив, приблизительно в 500 км от места старта. Полет признан успешным.

Космическая организация ISRO разработала 1542-килограммовый крылатый шаттл на минимальном бюджете – $14 млн за пять лет. Прототип многоразового космоплана или RLV-TD не будет пригоден для дальнейшего использования, но ученые планируют создать рабочий вариант (примерно в шесть раз больше), способный безопасно приземлиться на взлетно-посадочную полосу, как самолет.

ISRO надеется начать запуск коммерческих спутников на собственном шаттле в следующем десятилетии.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
    У многих людей мысль об употреблении насекомых в пищу вызывает отвращение. Ученые считают, что в таких случаях срабатывает фактор страха и утверждают, что ничего отвратительного в насекомых не - их нужно просто правильно приготовить. При этом исследователи все же советуют не есть насекомых целиком.
  • Российские ученые предложили освещать Землю ночью космическим зеркалом
    Зеркальная система орбитального освещения должна быть построена на основе космических аппаратов-рефлекторов с отражателями, которые находятся на околоземной орбите.
  • Ученые предрекли всемирный потоп
    Ученые из Америки решили проанализировать, когда уровень воды в мировом океане достигнет критической отметки и человечеству придется задуматься о спасении от потопа. Оказалось, что процесс уже начался, но завершится он через долгие годы.