Космос онлайн

Европейская спутниковая навигационная система пополняется свежими спутниками

Система спутниковой навигации Galileo стала на шаг ближе к вводу в эксплуатацию после успешного запуска во вторник, 25 мая, двух спутников, которые присоединятся к уже двенадцати, работающим в космосе. Орбитальные аппараты 13 и 14 преодолели земное притяжение с помощью ракетоносителя «Союза-СТ», который стартовал с космодрома в Куру, в 08:48 по Гринвичу, как и было запланировано организатором пуска Arianespace. После почти четырехчасового путешествия, пара успешно достигла рабочей орбиты с высотой 23522 км.

Следующий запуск, на сей раз четырех орбитальных аппаратов в конце года увеличит навигационную группировку до 18-ти, что позволит приступить к тестированию системы и передаче первых сигналов наземным пользователям. Более современное оборудование, чем у американской GPS, позволит обеспечить более точное прохождение сигнала к потребителям.

В конечном счете, созвездие достигнет 28 спутников и четырех запасных к 2020 году, хотя окончательное число еще не определено. Это позволит начать предоставлять глобальные навигационные и поисково-спасательные услуги гражданским и правительственным пользователям.

Для реализации программы уже выделено около семи миллиардов евро. Следующие 12 спутников запустят тремя РН «Ариан-5», со специальным распределительным устройством для развертывания четырех аппаратов одновременно. Очередной полет Arianespace запланировал на 8 июня.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.