Космос онлайн

Китай раскрывает дизайн орбитальной станции Tiangong-3

Китай недавно представил дизайн своей перспективной космической станции под названием Tiangong-3 («Небесный Дворец»), строительство которой планируется завершить в 2022 году. Китайское космическое агентство выпустило серию фотографий, которые показывают основные узлы станции.

Согласно предложенным фотографиям, основной модуль будет называться «Tianhe-1» («Галактика»). Внутри него предусмотрена лаборатория с модульными стойками для хранения научного оборудования. У него можно заметить пять стыковочных портов и роботизированную руку. Его масс-габаритные размеры: вес около 22 тонн, длина – 18,1 м, диаметр – 4,2 м. Основное предназначение «Tianhe-1» – служить док-портом для приема новых модулей и прилетающих космических аппаратов. Он будет запущен первым, в 2018 году, на новой носителе LongMarch-5.

В составе Tiangong-3 предусмотрено два научных модуля: Wengtian и Mengtian. Их предназначение – основное место для решения научно-исследовательских задач в невесомости. Оба длиной 14,4 метра, того же самого диаметра и веса, что и основной модуль.

Wengtian оснастят внутренними модульными стойками для проведения научных экспериментов. На нем установят малую роботизированную руку, позволяющей членам экипажа проводить эксперименты при выходе в открытый космос. Для Mengtian предусмотрен стыковочный порт, способный принимать другие модуля и космических корабли. Научные модули отправят на орбиту в 2020-22 гг.

Станция будет взаимодействовать с новым космическим телескопом Xuntian. Обсерваторию оборудуют основным зеркалом диаметром 2 метра; ее поле обзора в 300 раз больше, чем у телескопа «Хаббл». Работать Xuntian будет совместно с новой станцией – его орбита пройдет недалеко от нее, а в случае необходимости (поломка, нештатная ситуация) он сможет легко состыковаться с модулем Mengtian для ремонта. Для обслуживания Tiangong-3 планируется использовать пилотируемый Shenzhou и грузовые судна серии Tianzhou.

Первую космическую лабораторию Tiangong-1 запустили в сентябре 2011 года. В июне 2012-го к ней пристыковался пилотируемым Shenzhou-9 с тремя членами экипажа. Ее также посетили в июне 2013-го, когда Shenzhou-10 доставил трех космонавтов.

Вторую лабораторию Tiangong-2 выведут на орбиту РН LongMarch-2F в нынешнем сентябре. К ней пристыкуется пилотируемый Shenzhou-11 в октябре, а в декабре первый грузовой корабль Tianzhou-1.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.