Космос онлайн

Запуск "Ариан-5" переносится на неопределенный срок.

Это связано с необходимостью заменить криогенные топливные разъемы. Новая дата старта "Ариан-5" со спутниками связи для коммерческих операторов в Соединенных Штатах и Индонезии пока не установлена, но задержка продлится несколько дней.

Как известно, носитель должен был стартовать с двумя спутниками в среду, 8 июня, но неожиданно возникла проблема при заправке криогенным топливом разгонного блока. Изучив проблему, инженеры Arianespace обнаружили неисправность в разъемах, соединяющих заправочные шланги и разгонный блок носителя.

Разгонный блок "Ариан-5" работает на двигателе HM7B, которому необходим суперохлажденный жидкий водород и жидкий кислород. Во время полета двигатель включится на 16 минут, чтобы разместить спутники связи EchoStar-18 и BRisat на геопереходной орбите.

Криогенные компоненты ракетного топлива загружаются в разгонный блок через систему трубопроводов, которая выкатывается на стартовую площадку вместе с ракетой.

Arianespace сообщил, что специалисты заменят подозрительное изделие и проверят его готовность, после чего будет установлена новая дата пуска. Спутники и первая ступень по-прежнему исправны. Оба аппарата произведены американской компанией Space Systems/Loral.

Рейс станет третьим для "Ариан-5" с начала года и 86-ым полетом с момента ввода в эксплуатацию.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые считают истощение минеральных ресурсов мифом
    В последнее время ученые начали сообщать, что запасы минерального сырья (цинка, меди и прочих) будут исчерпаны через несколько десятилетий в связи с большим потреблением этих невозобновляемых ресурсов.
  • Ученые раскрыли тайну глухоты Франциско Гойи
    Тайна глухоты известнейшего испанского художника давно будоражила многих. В возрасте 46 лет Франциско Гойя заболел неизвестным недугом, который стал причиной абсолютной глухоты. Оказалось, что художник мог стать жертвой сифилиса или синдрома Сусака.
  • Ученые из Швеции разработали технологию расшифровки языка дельфинов
    Человечество давно пыталось разобраться и понять этих животных и вот наконец специалистам из Швеции удалось разработать новейшую технологию позволяющую собрать в единый словарь звуки передаваемые дельфинами. Ученые планируют в течении трех лет заниматься расшифровкой языка этих животных.