Космос онлайн

Китай продолжает стремительно наращивать свою навигационную космическую группировку

Китайская ракетоноситель LongMarch-3C успешно доставил на геопереходную орбиту очередной аппарат из состава навигационной системы Beidou. Новая навигационная платформа уже через неделю разместится на геостационарной орбите около экватора. Платформа предоставит пользователям по всему миру услуги позиционирования и тайминга.

LongMarch-3C оторвалась от стартового стола 15:30 (Гринвич) в воскресенье, 12 июня, с космодрома Сичан. Два гидразиновые двигателя первой ступени и два боковых ускорителя отправили носитель на восток вовремя стартовой фазы полета. Через 2 минуты после старта боковые ускорители отделились от основной ступени, которая продолжила полет еще на протяжении 30 секунд. После ее отделения вторая ступень отработала 3 минуты.

Криогенный разгонный блок, работающий на жидком водороде и жидком кислороде, произвел первое из двух включений своего двигателя уже спустя 6 минут после старта, а через полчаса разгонный блок доставил спутник на опорную орбиту.

Космический аппарат был развернут на орбите с перигеем в 206 км и апогеем 35789 км, наклонение составляет 19,3 градуса. Спутник задействует свой двигательный модуль для скругления орбиты и выхода на геостационарную траекторию около экватора.

После достижения рабочей орбитальной позиции инженеры проведут тестирование оборудования, что позволит убедиться в исправности всех систем и провести предварительные работы по включению аппарата в состав навигационной группировки.

Запущенная аппарат стал 23-им из состава Beidou, и третьим новым спутником, пополнившим навигационную систему в этом году. Он является аппаратом нового поколения, способным предоставлять услуги позиционирования с разрешением в 10 м, измерять скорость перемещения объектов с точностью не менее 30 с/сек и предоставлять услуги тайминга с точностью не менее 1 наносекунды.

Планируется завершить создание и ввести в эксплуатацию глобальную систему Beidou уже в 2020-ом, что позволит Китаю стать третьей страной после Америки и России, способной предоставлять навигационные услуги пользователям по всему миру.

Китайские военные станут основными пользователями сервисами, предоставляемых Beidou, но система также предназначена для гражданского применения, включая отрасли, где необходимо пользоваться навигационной информацией – авиация и спасатели.

После введения в эксплуатацию Beidou будет состоять из 35 аппаратов.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.