Космос онлайн

ULA полностью готова 24 июня провести старт Atlas-5

United Launch Alliance сообщил, что выявил и решил проблему, возникшую во время последнего запуска Atlas-5, 22 марта, когда ракетоноситель все же смог успешно доставит грузовой корабль Cygnus на орбиту. В своем заявлении, 15 июня, консорциум указал на “неожиданный перепад давления при подаче топлива, что привело к изменению соотношения компонентов в смеси”. Причиной стал сбой в работе регулирующего клапана, произошедший почти через четыре минуты после старта и приведший к тому, что в двигатель подавалось окислителя (жидкий кислород) больше, чем необходимо.

Это привело к быстрому исчерпыванию жидкого кислорода и преждевременному отключению двигателей, даже при том, что “значительный объем топлива (керосин)" оставался на первой ступени. Разгонный блок Atlas-5 компенсировал неправильную работу путем более длительного включения своего двигателя, что позволило доставит Cygnus на орбиту в пределах заданной точности.

ULA сообщил, что поставщик двигателя, НПО "Энергомаш", произвел незначительное изменение в клапане, чтобы не допустить повторение проблемы при следующих запусках. Изменение уже проверено при огневых испытаниях. Теперь ничто не мешает Atlas-5 возвратиться к полетом 24 июня и доставить в космос 5 военных спутников связи. Старт с м. Канаверал ожидается в 15:30 (Гринвич).



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Россия 2 августа запустит в открытый космос микроспутник
    Ранее сообщалось, что из-за потери скафандра «Орлан-МКС» новой генерации, произошедшей вследствие аварии грузового корабля «Прогресс МС-04», выход в открытый космос могут отложить.
  • Ученые назвали самое опасное для людей животное
    Австралийские ученые выяснили, что лошади являются самым смертноносным животным, проживающим на материке. По словам научных сотрудников Мельбурнского университета, больше всего жителей Австралии погибло по вине лошадей. При этом ученые не указывают, каким именно образом произошла смерть человека.
  • Ученые рассказали, почему дети не любят овощи и фрукты
    Ученые из Стаффордширского университета рассказали, почему дети не слишком любят некоторые овощи или фрукты. Статья о выводах экспертов опубликована на страницах издания The British Food. Британские специалисты провели эксперимент с участием нескольких сотен школьников в возрасте 9-11 лет.