Космос онлайн

ULA полностью готова 24 июня провести старт Atlas-5



United Launch Alliance сообщил, что выявил и решил проблему, возникшую во время последнего запуска Atlas-5, 22 марта, когда ракетоноситель все же смог успешно доставит грузовой корабль Cygnus на орбиту. В своем заявлении, 15 июня, консорциум указал на “неожиданный перепад давления при подаче топлива, что привело к изменению соотношения компонентов в смеси”. Причиной стал сбой в работе регулирующего клапана, произошедший почти через четыре минуты после старта и приведший к тому, что в двигатель подавалось окислителя (жидкий кислород) больше, чем необходимо.

Это привело к быстрому исчерпыванию жидкого кислорода и преждевременному отключению двигателей, даже при том, что “значительный объем топлива (керосин)" оставался на первой ступени. Разгонный блок Atlas-5 компенсировал неправильную работу путем более длительного включения своего двигателя, что позволило доставит Cygnus на орбиту в пределах заданной точности.

ULA сообщил, что поставщик двигателя, НПО "Энергомаш", произвел незначительное изменение в клапане, чтобы не допустить повторение проблемы при следующих запусках. Изменение уже проверено при огневых испытаниях. Теперь ничто не мешает Atlas-5 возвратиться к полетом 24 июня и доставить в космос 5 военных спутников связи. Старт с м. Канаверал ожидается в 15:30 (Гринвич).




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.