Космос онлайн

Космический аппарат «Юнона» прибывает к Юпитеру

Зачем Juno пребывает к Юпитеру?



Межпланетный зонд «Юнона» (Juno) начал заход на орбиту у самого большого объекта Солнечной системы. Долгожданная миссия собирается узнать истинную природу Юпитера и предоставить новую информация о его составе. Он однозначно приведет к пересмотру наших современных знаний о том, что находится под плотной и бурной атмосферой газового гиганта.

Один из вопросов по-прежнему озадачивающий всех и на который может ответить Juno – сколько воды находится внутри этой огромной планеты? Несколько теорий ее происхождения говорят, что внутри может существовать вода. Юпитер высвобождает тепло в форме микроволн. Как все мы знаем из процесса нагревания чая, вода поглощает микроволны. Поэтому, путем сопоставления количества поглощенных микроволн ученые смогут узнать о концентрации и распределении воды и аммиака в атмосфере.

Космический аппарат будет искать ответы на этот и другие вопросы, пролетая 37 раз очень близко над Северным полюсом газового гиганта. Juno, находясь на полярной орбите, определит силу тяжести Юпитера и измерит магнитное поле с очень высокой точностью, что позволит узнать где именно в ядре и как происходит его генерация.

Juno изучит Юпитер с очень эллиптической траектории, и его полет по орбите пройдет следующим образом – космический аппарат будет осуществлять сближения и достигать нижней точки орбиты около Северного полюса. Далее он достигнет максимальной точки орбиты над Южным полюсом. На этот маневр потребуется шесть часов, и он будет повторятся каждые 11 дней. Очень эллиптическая орбита также позволит избежать наиболее интенсивного излучения, окружающего планету, и позволит провести детальное изучение полярной магнитосферы.

Чтобы изучить магнитные поля, зонд сделает спектральные изображения полярного сияния, которые освещают полюса более ярко, чем где-либо в Солнечной системе. Спектрограф зонда охарактеризует природу излучения, вызванного полярным сиянием. При прохождении по приполярным районам Juno, впервые, сможет прямо измерить заряженные частицы, которые бомбардируют атмосферу и становятся причиной полярных сияний, которые неоднократно наблюдал телескоп "Хаббл".

Водород считается основой Юпитера и исследователи полагают, что у него есть жидкий металлический водород – такая фаза, в которой газ ведет себя, как электрический проводник. Жидкий металлический водород становится причиной, почему Юпитер похож на огромный генератор. Глубоко внутри планеты-гиганта, атмосферное давление превращает газ в плотную жидкость. Когда давление становится беспрецедентным, оно сжимает электроны из водородных атомов, и жидкость начинает проводить, как металл.

Juno должен превзойти достижения предыдущего полета к Юпитеру – миссии Galileo, которая начала работать у планеты в 1995 году. Тогда зонд с одноименным названием стал первым искусственным аппаратом, проводивший интенсивные изучения газового гиганта и его лун. Он исследовал атмосферный состав и облака аммиака, раскрыл структуру слабой кольцевой системы и магнитосферы. Juno более эффективен, чем Galileo и сосредоточится на гораздо большем количестве научных целей, чем его предшественник.


Экспедиция Juno началась в августе 2011 года. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.