Космос онлайн

НАСА делает надувной теплозащитный экран для полетов в дальний космос



Прежде чем НАСА использует свою новую надувную технологию, позволяющую замедлить космический корабль, который входит в атмосферы других планет, ее сначала необходимо правильно упаковать в ограниченном пространстве ракеты. Инженеры в Центре им. Лэнгли недавно проверили технологию упаковывания. Изделие, имеющее 27-метровый диаметр в развернутом состоянии, прошло все необходимые испытания.



Сверхзвуковое Надувное Тормозное устройство, или HIAD, работает как парашют, используя сопротивление атмосферы планеты для замедления космического аппарата, когда он спускается к поверхности. Замедление позволяет защитить аппарат от сильного нагрева при входе в атмосферу и позволяет выполнить более мягкую посадку.

“Во время тестирования мы использовали вакуумный насос, чтобы сжать изделие в небольшом пространстве. Мы упаковали и распаковали его и сделали полные проверки, чтобы проверить на наличие утечек и повреждения зайлона и тефлона. Мы повторили это три раза”,

– сообщило НАСА.

Технология позволят обеспечить доставку тяжелых груза, научных приборов и людей в другие миры. Она может также использоваться, чтобы возвращать груз с МКС на Землю. HIAD упаковывался одним и тем же образом каждый раз, что позволило видеть, как материал складывается, упаковывается и сжимается. Также инженеры стремились понять, как происходит его работа после развертывания.

“Испытание затронуло все компоненты инновационного надувного дизайна, поэтому можно говорить о хорошей, окончательной проверки, позволяющей доказать, что материалы хорошо переносят упаковывание. После проверки конструкции и материалов, мы можем сосредоточиться на том, чтобы провести тестирование в более широком масштабе”,

После успешного тестирования инженеры теперь могут продвинуться в разработке и создании большего HIAD, который сможет выдержать высокие температуры, возникающие во время спуска через атмосферу планеты, такой как Марс.

“Все испытания продемонстрируют рабочие характеристики системы. В конце, у нас будет полная система, удовлетворяющая всем соответствующим техническим требования космического полета, независимо от того, будет ли это возврат грузов или капсулы с экипажем на Землю или спуск на Марс,

– НАСА.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.