Космос онлайн

Как происходил запуск суборбитальной ракеты RockOn

Суборбитальная зондирующая ракета успешно запущена 25 июня со студенческими научными исследовательскими приборами. Старт выполнен с космодрома НАСА на о.Уоллопс. Научная полезная нагрузка, которая была размещена на зондирующей ракете, является частью программы RockOn/RockSat-C. Цель этих студенческих программ – проектировать и изготавливать научную аппаратуру самостоятельно, без какого-либо участия промышленных предприятий.



В рамках RockSat-C происходит активное привлечение студентов к разработкам, с финансовой помощью им на этапе конструирования. В рамках RockOn студенты учатся практически строить научные приборы для зондирующих ракет.

Каждый год происходит несколько запусков. В нынешнем аппаратура полетела на высоту 119 км, после чего приборы научного модуля под парашютами совершили приводнение в Атлантический океан. НАСА уже доставила все технические средства на сушу.

Более 200 студентов стали свидетелями пуска. Преподаватели также присутствовали на стартовой площадке, чтобы изучить основы ракетной-космической техники. RockOn – это двухступенчатая ракета, использующая силовую установку Mk70 на первой ступени и улучшенный двигатель Orion на второй. Ракета имеет 40 см в диаметре и 275 см в длину. Она способна доставить 39-килограммовую полезную нагрузку на высоту до 130 км.

Следующий рейс будет иметь место 16 августа, когда полетит суборбитальная зондирующая ракета Malemute. Старт намечен также с космодрома на о. Уоллопс, который считается основным объектом НАСА при реализации суборбитальных научных программ.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.