Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Atlas-5 и спутник WorldView-4 готовы к полету

Отложенный запуск мощного спутника земного отображения, который обладает приборами, способными делать снимки с самым высоким разрешением, все же состоится в пятницу, 11 ноября. Как известно, пуск перенесли в связи с беспрецедентным пожаром около стартовой площадки, расположенной на авиабазе Ванденберг.

Atlas-5 доставит WorldView-4 (WV-4) на солнечно-синхронную полярную орбиту. Стартовое окно начинается в 18:30 по Гринвичу и продлится 15 минут. Метеорологи говорят о 100% вероятности запуска.

Полет состоится через восемь недель после того, как 18 сентября, уже начавшийся предстартовый отсчет был остановлен, чтобы пожарные смогли приступить к тушению пожара, разрастающегося к югу от стартовой площадки. Потребовалась почти неделя, чтобы потушить беспорядочный и резко распространяющийся пожар, в котором сгорело более 12500 гектаров. Что стало причиной, до сих пор не ясно.

Хотя стартовая площадка осталась цела, огонь повредил силовую и коммуникационную инфраструктуру в Ванденберге, потребовалось несколько недель на ее ремонт.

Спутник WV — 4 построен Lockheed Martin для оператора DigitalGlobe. Во время тушения пожара он находился в носовом обтекателе Atlas-5, готовность которого к полету подтверждена на этой неделе. Потребуется 19 минут с одноразовым включением разгонного блока Centaur, чтобы Atlas-5 доставил полезную нагрузку на расчетную орбиту.

Предыдущий аппарат WV-3 был запущен в 2014 году. На нем есть инфракрасное оборудование, которое позволяет видеть через туман, туман, пыль, дым и другие микрочастицы. WV-4 сможет видеть объекты с разрешением в 31 см в панхроматическом режиме и с разрешением в 124 см в цветном. Он способен делать снимки 680000 кв км поверхности в день, что вдвое больше, чем возможности WV-3.

WV-4 полетит на борту ракетоносителя, первоначально предназначавшегося для запуска посадочной ступени InSight. Транспортное средство уже было на стартовой площадке, ждало своего полета, но проблема с сейсмографом ступени стала причиной переноса пуска на 2018 год. Так же как и InSight, WV-4 используют ту же самую версию ракеты – «401» (без твердотопливных ускорителей).

Это будет 15-ый коммерческий полет для Atlas-5. В дополнение к WorldView-4, носитель также доставит на орбиту семь cubesats для Национального разведывательного офиса.

«WorldView-4 существенно увеличит наши возможности, предоставляя лучшее разрешение, точность и четкость для коммерческих, военных и научных клиентов. Его возможности отображения Земли позволит американскому правительству стать его крупнейшим пользователем «, – сообщил DigitalGlobe.

>