Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Экстра-суперлуна уже на подъеме

Необычно большая и яркая Луна украсит ночное небо в следующий понедельник, 14 ноября. Самая близкая «суперлуна» за последние 68 лет предоставит всем поклонникам космоса шанс для драматических фотографий и захватывающих видов.

Если позволит погода, явление должно впервые появиться во всей своей максимально внушительной красе в 13:52 по Гринвичу, когда наступит ночь в Азии. При отсутствии облаков и слишком большого светового загрязнения, люди смогут увидеть спутник Земли, выглядящем необычно угрожающим на горизонте, вскоре после заката, независимо от того, где они находятся.

Явление происходит, когда наступает полнолуние одновременно с прохождением перигея – самая близкая точка к Земле на эллиптической, ежемесячной орбите. 14 ноября полнолуние наступит через два часа после перигея, что приведет к появлению в ночном небе экстра-суперлуны.

Сама орбита Луны не постоянна, это означает, что расстояние ее от Земли меняется от перигея к перигею, на сей раз произойдет максимальное сближение, начиная с 1948 года, до расстояния в 356509 километров. Среднее число составляет 384400 км.

В понедельник, относительная близость полной Луны приведет к визуальному увеличению ее размера на 14%, а яркость будет на 30% больше, чем в самой удаленной точке орбиты (апогее).

Поскольку система Земля/Луна будет очень близко ко времени года, когда она окажется ближе всего к Солнцу (4 января 2017 года), наш спутник получит больше солнечного света, чем в среднем, что также повысит его яркость

Без знания этого факта, можно заметить, что Луна стала вдруг более яркой, чем обычно. Но как только она окажется высоко в небе, будет трудно сказать, что она большая. Но в момент появления на горизонте, она станет супер захватывающим объектом для съемки.

Суперлуны довольно распространены – одна каждые 14 месяцев в среднем. Но некоторые суперлуны, более супер, чем другие. Следующий подобный случай произойдет в 2034 году, когда Луна будет даже ближе, на 64 км, к Земле, чем в этот раз.

Если попробовать сделать снимок, то необходимо выбрать лучшее местоположение, возможно, несколько наземных объектов на фоне суперлуны: башня или шпиль, верхушка дерева.

>