Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Одни из последних снимков «Розетты»

В последние несколько недель своей миссии, «Розетта» находилась к комете 67Р/Ч–Г намного ближе, чем когда бы то ни было. В конце концов, станцию направили на комету, где она жестко приземлилась 30 сентября.

Во время финального этапа было сделано несколько беспрецедентных снимков ландшафта. Изображение слева открывает поверхность, покрытую пылью в нижней правой части кадра, которая постепенно уменьшается при перемещении к верхнему левому углу, где видно множество круглых образований. Снимок сделан в 2,6 км от поверхности.

Центральный кадр – подробный вид маленьких и больших валунов. Изображение также сделано с расстояния 2,6 км. Справа представлен снимок, сделанный с 3,5 км, на нем видна гряда, отбрасывающая драматические тени на более низкую поверхность, покрытую пылью и валунами.

«Розетта» в течение двух лет, начиная с августа 2014 года, находится рядом с кометой, которая сейчас, после самого близкого приближения к Солнцу в прошлом году, находится в самой дальней области своей орбиты, во внешней Солнечной системе, между Марсом и Юпитером. Комета примерно удалена на 600 млн. км от Солнца и 750 млн. км от нас.

>