Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Планы американцев по колонизации Марса

История человечества может развиваться в двух направлениях: люди останутся на земле, и тогда какая-либо катастрофа может прекратить их существование, либо начнут осваивать космос, с целью расселения по другим планетам. Именно так считает Илон Маск, основатель и генеральный директор компании SpaseX.

Напомним, что SpaseX – американская корпорация, целью которой является: сделать космос доступным для коммерческих полетов.

Марс – единственная планета в нашей солнечной системе, на которой человек может выжить. Меркурий слишком горячий, Венера тоже имеет крайне агрессивную среду. Возможно, что насколько спутников Юпитера или Сатурна могут оказаться пригодным для людей, но пока до них слишком далеко.

Таким образом, с точки зрения космических расстояний, температурных условий и наличия хоть какой-то, но атмосферы, Марс выглядит наиболее логичным решением для переселения звездных колонистов. Кстати об атмосфере. На красной планете она состоит в основном из углекислого газа, который будет смертельным для людей, но может очень пригодиться при высадке растений. А они, в свою очередь, обеспечат планету кислородом. Впрочем, выживание – это другой вопрос. Глава SpaseX рассуждает о возможности переброски на Марс жителей Земли в целом.

Он признает, что добраться до планеты, и ее заселить будет очень дорого. Нынешние системы космического перелета обойдутся в 10 млн. долларов на одного человека. И это без учета запасов и материалов, которыми нужно будет снабдить будущих марсиан.

«Если мы сможем добиться цены переселения на Марс, сопоставимой со средней ценой жилья в США, т.е. примерно 200 тыс. $, то вероятность создания еще одной самодостаточной цивилизации в космосе очень высока», – пишет Маск.

Для этих целей, корпорация предлагает использовать свои корабли, таких как разрабатываемая Многоразовая транспортная система (ITS) SpaseX. Это будет самый мощный звездолет, из когда-либо созданных человечеством. Оснащенный 45-ю двигателями Raptor, он сможет перевозить 100 чел. пассажиров, и до 300 тонн грузов единовременно. Каждый ИТС может быть использован до 1000 раз. Таким образом, за 50 – 100 лет на Марс может быть переброшено до 1 млн. человек.

И это не просто слова. SpaseX уже построил и испытал прототип нового двигателя, добился прогресса в разработке многоразовых ракет. Он готовит новую стартовую площадку в Техасе, именно под полеты на Марс.

«Безусловно, наши задумки так могут и остаться несбывшейся мечтой, но мы сделаем все возможное, чтобы воплотить их в жизнь», – утверждает Маск.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>